Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) Penny K. Lukito menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan jaminan keamanan mutu dalam jalur distribusi obat di apotek maupun toko obat.
Badan POM bersama Kementerian Kesehatan, lanjut dia, masih berupaya melakukan penelusuran untuk mencari penyebab utama ratusan anak mengalami gangguan ginjal akut.
“Untuk pencegahan, Badan POM telah menghentikan sementara penggunaan obat berbahan 4 pelarut yang dilarang. Namun sampai saat ini, masih belum menunjukkan sebab akibat. Karena, itu membutuhkan kajian lebih lanjut untuk kausalitasnya,” jelasnya, Rabu (26/10).
Baca juga: Usut Kasus Gangguan Ginjal Anak, Polri Bentuk Tim Investigasi
“Para ahli sudah mengatakan potensi penyebab kejadian ini berbagai macam. Tapi, untuk Badan POM, kami fokus berkaitan dengan produk obat tersebut. Lalu, sebab akibat apakah ada kaitan dengan kejadian ini,” imbuh Penny.
Sejauh ini, Badan POM baru menerima 3 laporan yang berkaitan dengan kasus gangguan ginjal akut pada anak. Rinciannya, 1 kasus di Lampung, 1 kasus di Gorontalo dan 1 kasus dari Bandung.
“Ini kan sangat kecil ya laporannya dengan kejadian di lapangan. Kami berharap tenaga kesehatan memanfaatkan E-Meso untuk segera melaporkan kasus lain, agar bisa segera kami tindak lanjuti,” pungkasnya.
Badan POM telah menelusuri lebih dari 1.100 produk obat berbentuk sirop yang diproduksi 102 industri. Rinciannya, terdapat 133 obat sirop dari 48 industri farmasi yang tidak menggunakan propillen glikol, polietilen glikol, sorbitol, dan/atau glisterin/gliserol.
Baca juga: Pemerintah Perkuat Surveilans untuk Tangani Gagal Ginjal Akut
Sehingga, dinyatakan aman untuk digunakan sesuai aturan pakai. “Terkait hasil sampling dan pengujian, Badan POM menemukan 5 dari 38 sampel (13%) mengandung cemaran EG/EDG melebihi batas aman. Misalnya, obat termorex sirup (Bets AUG22A06), Flurin DMP Sirup dan Unibebi Cough Sirup," paparnya.
"Ini beberapa produk obat yang memiliki kandungan cemaran EG/DEG sangat tinggi. Kita melihat perlu ada penindakan dari aspek kesengajaan atau pelanggaran pidananya,” sambung Penny.
Anggota Komisi IX DPR RI Irma Suryani meminta Badan POM dan Kemenkes segera menyelesaikan kasus gangguan ginjal akut yang menjadi momok di tengah masyarakat.
“Memang Badan POM dan Kemenkes melakukan penelusuran. Tapi, penelusuran itu juga belum jelas sampai sekarang. Apakah gagal ginjal akut yang dialami ratusan anak itu akibat dari kandungan ED/DEG itu,” tukas Irma.(OL-11)
Industri kosmetik dan wellness nasional saat ini terus menunjukkan pertumbuhan signifikan dan membutuhkan dukungan inovasi berkelanjutan dan regulasi yang kuat.
Badan POM kembali menemukan 41 produk obat berbahan alam (OBA) yang mengandung bahan kimia obat (BKO) dalam pengawasan yang dilakukan pada November hingga Desember 2025.
Orangtua harus lebih waspada pada produk-produk yang dianggap memberikan protein pada anak, padahal tidak
Sebagai langkah preventif, DRW Skincare menyatakan telah memutus kerja sama dengan mitra produksi terkait serta melakukan penarikan dan pemusnahan produk.
BADAN POM memerintahkan PT Nestlé Indonesia untuk menghentikan distribusi serta melakukan penghentian sementara importasi produk formula bayi.
Inovasi dan pengembangan industri kesehatan tidak dapat dipisahkan dari peran strategis dunia akademik.
Konflik Iran-AS memicu krisis energi global. Donald Trump tawarkan pengawalan militer dan asuransi bagi kapal tanker di Selat Hormuz saat harga minyak melonjak.
Koordinator KontraS, Dimas Bagus Arya, meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau kembali proses hukum kerusuhan Agustus 2025.
Tiga akun media sosial provokatif yang diduga mengeskalasi kerusuhan Agustus 2025. Akun Strongerboy, Adiastha8, dan Armyzoned ID dianggap kebal hukum dan belum diusut kepolisian.
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Presiden Donald Trump kembali menyuarakan dukungan atas penyelidikan terhadap Jerome Powell terkait proyek renovasi kantor Fed. Trump juga mendesak penurunan suku bunga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved