Jumat 30 September 2022, 13:35 WIB

Badan POM Terbitkan Izin Penggunaan Vaksin Indovac dan AWCorna

 M. Iqbal Al Machmudi | Humaniora
 

BADAN Pengawas Obat dan Makanan (POM) terbitkan izin penggunaan darurat (Emergency Use Authorization/EUA) kepada 2 vaksin covid-19 yakni vaksin AWcorna dan satu vaksin produksi dalam negeri yakni Indovac.

"Kedua vaksin ini juga sudah mendapatan fatwa halal dari MUI dan sertifikasi halal dari BPJPH untuk kedua vaksin," kata Kepala BPOM RI, Penny K. Lukito di Kantor Badan POMl, Jakarta Pusat, Jumat (30/9).

Indovac merupakan vaksin covid-19 produksi dalam negeri yang dikembangkan dari hulu hingga hilir oleh PT Bio Farma bekerja sama dengan Baylor College of Medicine, USA. Kandungan dalam vaksin ini yakni zat aktif rekombinan Receptor-Binding Domain (RBD) protein S virus SARS-Cov-2.

Sementara vaksin covid-19 AWcorna dengan platform mRNA yang didaftarkan oleh PT Etana Biotechnologies Indonesia dan dikembangkan oleh Abogen-Yuxi Walvax, Tiongkok.

Baca juga: Menkes Sebut Stok Vaksin Covid-19 Masih Tersedia 5 Juta Dosis

"Vaksin AWcorna merupakan vaksin yang penting dan unik yang berbeda, dengan teknologi yang advance yang saya kira kita sebagai suatu negeri perlu untuk juga menguasai yaitu platform MrNa yang kemudian nanti akan transfer teknologi dari Tiongkok ke Indonesia dari pengembangan vaksin dsri upstream hingga downstream dikembangkan di Indonesia," jelasnya.

Dirinya berharap dengan setelah diterbitkannya EUA untuk kedua vaksin menjadi alternatif lain untuk jenis vaksin penanggulangan covid-19. Selain itu untuk aspek kemandirian vaksin bisa mencukupi dalam negeri dan bisa menjadi produk ekspor.

"Sehingga kita juga mempunyai kemungkinan kepemimpinan atau leadership di mata internasional dikaitkan dengan akses vaksin ke masyarakat global," pungkasnya. (Iam/OL-09)

Baca Juga

MI/HO

Lebih dari 63 Ribu Pelajar Ramaikan Science Film Festival  Indonesia 2022

👤Basuki Eka Purnama 🕔Senin 05 Desember 2022, 11:30 WIB
Para siswa berkenalan dengan tema “Kesempatan yang Setara di Dunia Sains” melalui pemutaran belasan film internasional dan...
ANTARA/Aditya Pradana Putra

10 Ilustrasi Khotbah Natal yang Menarik 2022

👤Meilani Teniwut 🕔Senin 05 Desember 2022, 11:00 WIB
Makna kelahiran Yesus Kristus ke dunia tentu lebih daripada sekadar perayaan tukar kado dan makan bersama. Setiap tahun kita diajak kembali...
ANTARA/Adwit B Pramono

Ini 12 Hiasan Natal untuk Memeriahkan Suasana

👤Meilani Teniwut 🕔Senin 05 Desember 2022, 10:45 WIB
Selain pohon Natal, banyak pula aksesoris lain yang harus ada dalam momen ini. Bahkan di antaranya juga mengandung makna yang mendalam jika...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya