Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
SELAIN sebagai rangkaian perayaan kemerdekaan Indonesia, Parade Kebaya Nusantara juga ditujukan menjadi kampanye penetapan hari kebaya nasional dan pengajuan warisan budaya Indonesia ke UNESCO.
Sekitar tujuh deret di anak tangga yang panjang telah berjejer puluhan ibu dengan ragam busana warna-warni mereka. Ada yang bernuansa merah putih, hijau, kuning, merah, dan jingga. Semarak warna-warni itu muncul dari kain kebaya yang dikenakan para ibu dan remaja perempuan yang memenuhi pelataran Sarinah, Jakarta Pusat pada Sabtu, (13/8) sore.
Sementara itu, dengan desain dan gaya yang lebih futuristik berlenggak-lenggok di atas karpet merah. Kebaya desain dari Lenny Agustine menjadi salah satu suguhan modifikasi kain tersebut dengan gaya yang lebih kekinian.
Baca juga: BRIN Sebut Embun Beku Papua Berpotensi Berlanjut
Baca juga: Erick Thohir Berharap Milenial kian Tertarik Kenali Sejarah
Sore itu, para ibu dan remaja putri berkumpul dan berpanas-panasan di Sarinah memang tengah dalam hajat Parade Kebaya Nasional, yang digagas oleh berbagai komunitas pencinta kebaya.
Ketua Tim Nasional Hari Kebaya Nasional Lana T Koentjoro mengatakan dalam upayanya untuk pengajuan penetapan hari kebaya nasional mereka sudah didukung dari sekira 200 komunitas kebaya di berbagai daerah. Di antaranya Solo, Semarang, dan Sumatra Utara.
“Parade ini adalah yang ketiga kali kami rayakan. Ini adalah upaya menuju penetapan hari kebaya nasional agar bisa dirayakan setiap tahunnya nanti. Parade Kebaya Nusantara juga sekaligus menjadi bentuk kecintaan dan apresiasi busana tradisional yang perlu diwariskan ke generasi muda. Untuk itu, kami juga bekerja sama dengan anak muda dalam merancang kebaya yang lebih trendi,” kata Ketua Tim Nasional Hari Kebaya Nasional Lana T Koentjoro dalam sambutannya, di Sarinah, Jakarta Pusat, Sabtu, (13/8).
Lana melanjutkan saat ini timnya tengah mempersiapkan dokumen terkait upaya pengajuan hari kebaya nasional. Termasuk kajian historisnya. Di samping upaya pengajuan penetapan hari kebaya nasional, Lana mengatakan timnya juga tengah berupaya untuk mengajukan kebaya sebagai warisan budaya Indonesia oleh Unesco.
Sementara itu, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga yang juga menghadiri Parade Kebaya Nusantara mengapresiasi langkah yang dilakukan para komunitas pencinta kebaya.
Bintang mengatakan dengan adanya gerakan ini juga bisa membuktikan kebaya bisa dikenakan dalam berbagai kegiatan. Termasuk untuk bersantai. Bukan saja saat seremonial tertentu.
“Mari bersama-sama menjadi modis dengan kebaya dan menjadi perempuan yang turut bergerak melestarikan budaya. Di balik kebaya, juga ada nilai ekonomisnya. Karena dengan begitu kita bisa mengenakan karya UMKM Indonesia. Seperti yang saya kenakan, ini adalah kombinasi kain dari Bali dan kebayanya Tapis Lampung. Jadi kita juga bisa mengenalkan budaya dan produk daerah,” kata Bintang.
Selain para komunitas pencinta kebaya, Parade Kebaya Nusantara juga turut dimeriahkan pertunjukan kebaya oleh atlet basket putri dari Perbasi, presenter televisi, Srikandi BUMN, dan para siswi SMP-SMA. (H-3)
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) terus berkomitmen mendukung pertumbuhan keuangan syariah di Indonesia.
Program SisBerdaya dan DisBerdaya ini menjadi salah satu implementasi nyata dari komitmen tersebut, sekaligus strategi menjembatani kesenjangan digital di kalangan pelaku UMKM perempuan.
Kemendag telah memfasilitasi sekitar 700 UMKM di program UMKM Bisa Ekspor dengan total transaksi US$90,04 juta atau sekitar Rp1,4 triliun.
Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat, menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pelaku UMKM. Selama perayaan Hari Jadi Kota (HJK) ke-356 Kota Padang, pelaku UMKM difasilitasi berjualan.
NESTLE Indonesia menerima kunjungan dari Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Taruna Ikrar beserta jajaran di Pabrik Nestlé Karawang, Jawa Barat. Produk olahan
INDUSTRI kosmetik dan skincare tanah air yang terus mencatatkan pertumbuhan positif menjadi alasan bagi para manufaktur maklon melahirkan inovasi bagi UMKM.
Menyambut bulan kemerdekaan, Kimaya Sudirman Yogyakarta by HARRIS menghadirkan berbagai promo spesial dan aktivitas tematik selama Agustus 2025.
Menag Nasaruddin Umar menyampaikan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 bukan hanya momen politik, tetapi juga peristiwa spiritual.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta rakyat Indonesia untuk mengisi momen kemerdekaan HUT ke-80 RI dengan kegiatan positif. Lebih dari sekadar upacara,
PEMUDA Katolik kobarkan semangat tokoh yang berkontribusi besar dalam melahirkan perjuangan menuju kemerdekaan Indonesia, Ignatius Joseph (IJ) Kasimo.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan peran besar Nahdlatul Ulama (NU) dalam merawat dan menjaga kemerdekaan bangsa Indonesia saat pembukaan Kongres XVIII Muslimat Nahdlatul Ulama.
Masalah Palestina bukan sekadar persoalan penduduk atau sengketa geografis, tetapi perjuangan sebuah bangsa untuk mendapatkan hak-hak sah dan historis mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved