Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo mengaku prihatin dengan banyaknya warga negara Indonesia (WNI) yang memilih berobat ke luar negeri.
"Saya tuh paling sedih kalau mendengar ada warga negara kita yang sakit, kemudian pergi ke luar negeri, ke Malaysia, ke Singapura. Ada yang ke Jepang. Ada yang ke Amerika Serikat," ujar Presiden saat meresmikan proyek pembangunan RSUD dr. Soedarso di Pontianak, Selasa (9/8).
Keprihatinan Presiden tentu bukan tanpa alasan. Mengingat, aksi berobat ke luar negeri menimbulkan kerugian bagi negara. Pasalnya, dengan melakukan pengobatan di negara lain, uang yang seharusnya beredar di Tanah Air, malah terbang ke luar negeri.
"Berapa capital outflow kita, uang yang keluar untuk membiayai yang sakit dan ke luar negeri? Lebih dari Rp110 triliun setiap tahun," jelas Jokowi, sapaan akrabnya.
Atas dasar itu, pemerintah mencoba membangun sejumlah rumah sakit bertaraf internasional, yang dilengkapi fasilitas modern. Salah satunya, yakni RSUD dr. Soedarso di Pontianak, Kalimantan Barat.
"Saat Pak Gubernur (Kalimantan Barat Sutarmidji) menyampaikan kepada saya, minta bantuan ke pemerintah pusat, saya jawab saat itu juga untuk bangun," tuturnya.
Dalam pembangunan rumah sakit tersebut, pemerintah pusat dan pemerintah provinsi melakukan kolaborasi. Pemprov Kalimantan Barat mengeluarkan dana untuk pembangunan gedung. Adapun, pusat bertanggung jawab dalam menyediakan alat kesehatan.
"Alkesnya kita siapkan. Habis Rp205 miliar. Ini yang namanya gotong-royong untuk menyelesaikan masalah banyaknya uang yang keluar, karena ketidaksiapan rumah sakit kita," pungkas Kepala Negara.
RSUD dr. Soedarso memiliki dua gedung, yaitu Tower A yang ditujukan untuk rawat inap. Lalu, Tower B untuk ruang operasi dan pelayanan unit gawat darurat. Secara keseluruhan, fasilitas kesehatan itu memiliki 277 tempat tidur, 14 kamar operasi dan 1 ruang X-Ray.
"Tadi saya cek, ada 277 tempat tidur, cek ruang operasi, cek ruang ICU. Semua saya lihat sudah super modern. Jadi saya ingatkan, tidak usah kita ke luar negeri. Di sini sudah siap dan cukup untuk menangani kasus-kasus yang ada," sambungnya.
Pemerintah sudah belajar banyak dari pengalaman semasa pandemi covid-19 di Tanah Air. Dari situ, sistem kesehatan nasional yang dulu compang-camping terus diperbaiki. Hingga akhirnya Indonesia menjadi salah satu negara yang dianggap berhasil mengatasi pandemi.(OL-11)
KOMPETISI bola voli profesional kasta tertinggi di Tanah Air, Proliga 2026, siap menghentak mulai Kamis (8/1). Kota Pontianak, Kalimantan Barat, terpilih menjadi titik awal
Dalam kegiatan ini, masyarakat Pontianak dapat berkonsultasi langsung dengan lembaga pembiayaan, mengajukan KUR (Kredit Usaha Rakyat), mengurus perizinan,
Pesan perdamaian, kesejukan, dan keharmonisan harus terus disebarluaskan, bersamaan dengan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.
Digitalisasi menjadi kunci peningkatan daya saing UMKM di era sekarang.
UMKM harus beradaptasi dengan transaksi digital.
Promo Fun Campcation mulai dari Rp. 1.132.000 denganfasilitas yang bisa Anda dapatkan dengan sarapan untuk 2 orang dewasa dan 2 anak
Keterlibatan sekolah dan orang tua jadi elemen penting dalam membangun pemahaman anak terhadap kesehatan dan lingkungan medis secara positif.
Jasa Raharja telah mengoptimalkan sistem monitoring dan respons cepat yang terintegrasi secara daring dengan lebih dari 2.770 rumah sakit di seluruh Indonesia.
Fokus kolaborasi ini adalah menggalakkan program pencegahan stunting bagi warga masyarakat di sekitar Pondok Gede, Kota Bekasi.
Integrasi fasilitas dan layanan ini dirancang untuk menghadirkan alur perawatan kanker yang lebih komprehensif dan efisien.
MULAI berfungsinya kembali beberapa rumah sakit di lokasi bencana banjir di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh merupakan kabar baik. Namun, peningkatan jumlah pasien akan meningkat.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mempercepat pembersihan, perbaikan, dan pemulihan layanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang terdampak bencana Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved