Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memonitor perkembangan kondisi cuaca di seluruh wilayah Indonesia, khususnya periode mudik Lebaran.
Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terbaru per Kamis (5/5), BMKG memonitor adanya indikasi peningkatan potensi curah hujan di beberapa wilayah selama periode arus balik pada 5-9 Mei 2022.
"Kondisi tersebut dipicu beberapa pola siklonal, yaitu di sekitar Samudera Hindia sebelah barat laut Aceh, perairan Maluku dan sebelah utara Kalimantan Utara," ujar Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto dalam keterangan resmi, Kamis (5/5).
Selain itu, terdapat aktivitas Gelombang Atmosfer Rossby Wave di sekitar Sumatera Bagian Utara, yang memperkuat potensi peningkatan curah hujan.
Baca juga: Rekayasa One Way Arus Balik Diberilakukan Hari ini
Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang-lebat, yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah sebagai berikut:
1. Aceh
2. Sumatera Utara
3. Sumatera Barat
4. Jambi
5. Bengkulu
6. Sumatera Selatan
7. Kep. Bangka Belitung
8. Kalimantan Barat
9. Kalimantan Tengah
10. Kalimantan Selatan
Baca juga: BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan Indonesia
11. Sulawesi Tengah
12. Sulawesi Barat
13. Gorontalo
14. Maluku
15. Papua
BMKG mengimbau masyarakat, terutama yang akan melakukan perjalan pulang, agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Sebab, cuaca ekstrem bisa menimbulkan bencana hidrometeorologi, seperti banjir, tanah longsor, angin kencang, hingga puting beliung.
"Melakukan pengecekan kondisi lingkungan sekitar yang diidentifikasi terjadi potensi cuaca ekstrem. Untuk mengantisipasi dampak bencana, serta segera menjauhi lokasi rawan bencana," pungkasnya.(OL-11)
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
BMKG memprakirakan terdapat potensi hujan ringan, sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia.
Badan Meteorologi, Klimatoloogi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Kamis 19 Juni 2025. Sebagian Kawasan ibu kota diprediksi diguyr hujan.
Untuk 38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi cuaca berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, dan hujan disertai petir
BMKG mengimbau masyarakat untuk mengenakan masker saat beraktivitas di luar ruangan, menyusul sebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved