Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
DI TENGAH ketatnya persaingan global yang terjadi saat ini, lulusan perguruan tinggi haruslah memiliki kemampuan dan kualitas yang mumpuni. Tidak hanya itu, perguruan tinggi juga harus mampu memfasilitasi warga kampus dengan sarana dan prasarana pengajaran yang memadai, termasuk para dosen yang kompeten di bidangnya.
Terkait hal itu, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III sebagai satuan kerja dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teklnologi (Kemendikbudristek) yang memiliki tugas dan fungsi memfasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi di DKI Jakarta, terus berupaya meningkatkan kualitas dosen PNS berstatus Diperkerjakan (Dpk).
Dosen PNS Dpk merupakan Dosen yang diangkat sebagai Pegawai Negeri Sipil berstatus PNS Dpk di lingkungan LLDikti, serta ditempatkan di perguruan tinggi swasta (PTS). Dosen Dpk memiliki kewajiban untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tidak hanya mengajar, namun juga meneliti dan mengabdi kepada masyarakat yang dilaporkan melalui Beban Kerja Dosen (BKD).
Kamis (7/4), Kepala LLDikti Wilayah III, Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P menggelar acara silaturahmi dan diskusi dengan dosen PNS Dpk dengan jabatan profesor/guru besar. Dalam acara tersebut Paris gembira dengan terus bertambahnya jumlah guru besar di lingkungan LLDikti Wilayah III setiap tahunnya. "Keberadaan guru besar menjadi agent of change bagi perguruan tinggi untuk menciptakan iklim pengajaran yang berkualitas, sehingga daya saing perguruan tinggi di Wilayah III akan terus meningkat," ujar Paris dalam keterangan yang diterima.
Dijelaskan Paris, makna agent of change dari seorang guru besar adalah sosok yang memprakarsai suatu perubahan dalam sebuah institusi. "Dalam hal ini, agent of change berperan membantu perguruan tinggi untuk mengubah tata kelola, cara kerja, dan menginspirasi tenaga pengajar lainnya untuk terus berkembang ke jenjang yang lebih tinggi," jelasnya.
Paris juga memamparkan bahwa pada 2030 mendatang, Indonesia diprediksi menjadi negara ekonomi terbesar ke-7 di dunia. Menghadapi itu, perguruan tinggi diharapkan dapat bekerja sama dalam hal penelitian dan pengembangan teknologi di dunia industri.
Berbekal dari harapan tersebut, LLDikti Wilayah III membentuk Klinik Matching Fund Kedai Reka yang dibuka hingga 30 April 2022 sebagai bentuk transformasi pendanaan bagi dosen dan mahasiswa. Disebutkan, saat ini terdapat 8 Indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi yang ditetapkan Kemendikbudristek yaitu, lulusan mendapat pekerjaan yang layak, mahasisawa mendapat pimpinan di luar kampus, dosen berkegiatan di luar kampus, praktiksi mengajar di dalam kampus, hasil kerja dosen digunakan, program studi berstandar internasional, kelas yang kolaboratif dan partisipatif, dan program studi bekerja sama dengan mitra kelas dunia.
"Kepada para guru besar, kami menitipkan agar terus dapat memberikan arahan, pencetus awal di bidang akademik, khususnya pada program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Inilah refleksi sumbangsih dari para guru besar dalam mengerahkan tenaga dan pikirannya, kapanpun, dimanapun untuk kemajuan bangsa," ujar Paris. (RO/OL-15)
Raperda Penyelenggaraan Pendidikan sebagai bentuk upaya pemerintah menjamin layanan pendidikan untuk semua anak usia sekolah.
TPPK yang dibentuk di setiap sekolah bertugas melakukan upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan.
THEFI 2025 berawal pada 9 Agustus di Jakarta, lalu berlanjut di 10 Agustus di Bandung, 12 Agustus di Makassar, 14 Agustus di Surabaya, dan 16 – 17 Agustus di Medan.
DORONG pemanfaatan hasil TKA untuk kebutuhan evaluasi dan peningkatan kualitas pendidikan nasional, sehingga mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing.
Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 kembali menghadirkan program unggulan bertajuk GIIAS Education Day pada Rabu (30/7) di ICE BSD City, Tangerang.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
Di bidang AI, UNSIA akan menandatangani MoU dengan Udacity Korea, dengan konten yang disiapkan oleh Stanford University dan manajemen Silicon Valley.
Keberlanjutan organisasi tak hanya ditentukan teknologi dan sistem, tetapi juga oleh pemimpin yang mampu menjawab tantangan dengan nilai-nilai kemanusiaan.
UIII meluncurkan Indonesian Institute for Human Fraternity, sebuah lembaga yang akan mengawal penerjemahan nilai-nilai persaudaraan manusia ke dalam kebijakan dan program konkret.
Binus University meluncurkan Program Studi Digital Media Communication di kampus Alam Sutera.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved