Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Taati Panduan Saat Pembelajaran Tatap Muka Terbatas

Youlanda Y Ngantung, LPMP Sulawesi Utara
24/12/2021 20:00
Taati Panduan Saat Pembelajaran Tatap Muka Terbatas
Suasana pembelajaran tatap muka di sekolah dasar.(MI/Ramdani)

PENUTUPAN lembaga-lembaga pendidikan sebagai imbas pandemi covid-19 membuat sejumlah pihak harus mempersiapkan diri kembali, ketika pembelajaran tatap muka (PTM) kembali diberlakukan.

Seperti halnya di Sulawesi Utara yang melakukan penutupan mulai dari jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) hingga perguruan tinggi. Ketika covid-19 di wilayah ini sudah cukup landai, akhirnya pemerintah provinsi pun mulai mengizinkan PTM terbatas.
    
"Sejumlah sekolah bisa melaksanakan PTM dengan mewajibkan mematuhi protokol kesehatan dan berpedoman pada panduan pembelajaran tatap muka terbatas dengan mengacu pada SKB 4 Menteri," ujar Kepala Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Sulawesi Utara, Febry HJ Dien di Manado, beberapa waktu lalu.

Dien menambahkan, pelaksanaan PTM terbatas ini mengutamakan aspek kesehatan, keselamatan dan keamanan peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan. Panduan disesuaikan dan dikembangkan berdasarkan kondisi sekolah yang ada di 15 kabupaten/kota. Sebelumnya sudah diawali dengan simulasi yang menjadi bukti kesiapan sekolah menyambut para peserta didik. 

Pihak LPMP Sulut bekerja sama dengan Dinas Pendidikan melakukan berbagai kegiatan daring (zoom meeting)  untuk sosialisasi PTM terbatas. Bahkan beberapa sekolah yang melaksanakan simulasi sebelum tahun ajaran 2021-2022 dimulai, sudah dikunjungi. 

"Kami mau memastikan aktivitas di lingkungan sekolah terkait pengaturan jumlah peserta didik dalam satu ruang kelas, durasi jam pelajaran sesuai jenjang, serta penyediaan sarana kesehatan (UKS) yang sesuai standar," tambah Febry.

Besarnya harapan masyarakat agar dunia pendidikan kembali melaksanakan proses belajar mengajar secara normal, kiranya terjawab dengan pelaksanaan PTM terbatas ini. Selain itu, tegas Febry, penerapan protokol kesehatan ketat harus dilakukan di semua jenjang pendidikan.

Youlanda Y Ngantung, Peserta Pelatihan Konsolidasi Kehumasan, Ditjen PAUD, Dikdas, Dikmen



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Eko Suprihatno
Berita Lainnya