Jumat 19 November 2021, 13:30 WIB

MUI: Penangkapan Teroris Ahmad Zain An-Najah Tak Ada Kaitan Dengan MUI

Hilda Julaika | Humaniora
MUI: Penangkapan Teroris Ahmad Zain An-Najah Tak Ada Kaitan Dengan MUI

ANTARA/ RENO ESNIR
PENANGKAPAN AHMAD ZAIN AN-NAJAH: Keterangan pers oleh Polri terhadap penangkapan terduga teroris yang juga anggota majelis Fatwa MUI.

 

WAKIL Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Zainut Tauhid Sa'adi menegaskan penangkapan tersangka terorisme Ahmad Zain an-Najah yang merupakan anggota pengurus Komisi Fatwa MUI oleh Densus 88 tidak berkaitan dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sehingga tindakan yang dilakukan tersangka terorisme tersebut menjadi tanggung jawab pribadi.

"Saya yakin apa yang dilakukan oleh saudara Ahmad Zain an-Najah (AZA) tidak ada kaitannya dengan MUI, dan itu menjadi tanggung jawab pribadi," katanya kepada Media Indonesia, Jumat (19/11).

Untuk itu ia mendukung pihak yang berwenang untuk memproses kasusnya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku dengan tetap mengedepankan asas praduga tidak bersalah.

Dengan keyakinan tersebut, ia menekankan jika tuduhan MUI terpapar terorisme sangat tidak berdasar. Pasalnya, menurutnya MUI telah menetapkan fatwa Nomor 3 Tahun 2004 tentang terorisme, bahwa terorisme adalah tindakan kejahatan terhadap kemanusiaan dan peradaban yang menimbulkan ancaman serius terhadap kedaulatan negara dan hukumnya adalah haram.

"Adanya tuntutan sekelompok orang yang ingin membubarkan MUI, saya kira hal itu terlalu berlebihan. Ibarat rumah ada tikusnya, masak rumahnya mau dibakar," jelasnya.

Ia pun meminta kepada semua pihak untuk menahan diri, tetap tenang dan tidak terpancing provokasi pihak-pihak yang ingin membuat kekacauan dengan mengadu domba dan memecah belah persatuan dan kesatuan umat. "Mari kita menjaga kedamaian dan kerukunan masyarakat dengan mengedepankan semangat persaudaraan," harapnya.

Sebelumnya diberitakan Ahmad Zain an-Najah ditangkap pada Selasa (16/11/2021). Polisi mengungkapkan, Ahmad Zain An-Najah merupakan anggota anggota Dewan Syura Jamaah Islamiyah (JI). (H-1)

Baca Juga

Dok. Kemenko PMK

Mitigasi Bencana, Menko PMK Lakukan Penanaman 10 Juta Pohon Mangrove di 34 Provinsi

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 24 Mei 2022, 23:37 WIB
Adapun aksi penanaman mangrove pada GPDRR 2022 merupakan momentum dukungan PBB terhadap komitmen Indonesia dalam pengurangan risiko bencana...
Dok. Kemenparekraf

Perkuat Kampanye Sadar Wisata, Kemenparekraf Gelar Training of Trainer untuk Desa Wisata

👤Meediaindonesia.com 🕔Selasa 24 Mei 2022, 23:22 WIB
Perubahan tren di kenormalan baru pariwisata bergeser dari pariwisata berbasis kuantitas ke pariwisata berbasis...
Dok. UMJ

Fakultas Pertanian UMJ Gelar Panen Raya Perdana dari Program Kebun Hidroponik

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 24 Mei 2022, 23:08 WIB
FAKULTAS Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar panen raya perdana dari program kebun hidroponik yang diawali pada Maret...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya