Selasa 16 November 2021, 20:00 WIB

Pada Rapat Penutupan G20, RI Siap Atasi Masalah Lingkungan Secara Seimbang

mediaindonesia.com | Humaniora
Pada Rapat Penutupan G20, RI Siap Atasi Masalah Lingkungan Secara Seimbang

Ist/KLHK
Menteri LHK RI Siti Nurbaya memberi sambutan pada rapat akhir sesi Resource Efficiency Dialogue kepemimpinan atau G20 Presidensi Italia.

 

MENTERI Transisi Ekologi Italia, Roberto Cingolani, memimpin rapat putaran akhir sesi Resource Efficiency Dialogue kepemimpinan atau G20 Presidensi Italia.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI Siti Nurbaya mendampingi dan memberikan sambutan pembukaan karena Presidensi G20 yang akan berlangsung sepanjang tahun 2022. 

Sesi ini sebagai sesi penutup dengan Agenda Wrap Up Substansi SCP (Sustainable Consumtion and Production) G20 Presidensi Italia berupa Road Map 2021-2023 dan Deklarasi, serta catatan dari negara-negara anggota G20. 
 
“Indonesia siap menerapkan jalur pembangunan yang lebih ambisius yang mampu mengatasi tantangan lingkungan secara seimbang dan holistik, sambil juga membangun dunia pasca pandemi yang lebih tangguh dan inklusif, berdasarkan keadaan dan prioritas nasional,” tegas Menteri LHK, Siti Nurbaya, saat membuka sesi ketiga dari pertemuan Resource Efficiency Dialogue atas undangan pemerintah Italia selaku Presidensi G20 tahun 2021. 

Kegiatan ini diselenggarakan secara virtual pada Senin (15/11) dan diikuti oleh para pejabat setingkat menteri bidang lingkungan hidup dan kehutanan dari negara-negara tropika G20, para pejabat tinggi perwakilan dari 12 negara anggota G20, serta berbagai pimpinan entitas PBB dan lembaga internasional pemerhati lingkungan. 

Pada kesempatan ini, Menteri Siti juga menjelaskan tentang kerja-kerja nyata Indonesia dalam pengelolaan sumber daya alam secara efisien dan berkelanjutan.

Sebagai contoh, pada berbagai strata pemerintah telah menerapkan Peta Jalan Ekonomi Sirkular Nasional 2020-2024, serta Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah 2017-2025 dengan target pada tahun 2025, tingkat produksi sampah dapat berkurang 30%, dan 70% sisanya telah dapat dikelola secara sistematis.

Selain itu, Indonesia juga telah menerapkan praktik ekonomi sirkular, sesuai dengan koridor peraturan perundangan melalui Program Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan Nasional 2020-2030.

Dalam bidang ini, berbagai kemajuan nyata juga telah dicapai, seperti terbangunnya platform online untuk memfasilitasi kerjasama multi-stakeholder dengan lebih dari 20 lembaga mitra, serta memimpin pengembangan kerangka program konsumsi dan produksi berkelanjutan ASEAN dengan dukungan UNEP (United Nations Environment Programme) Regional Asia Pasifik.

Berbagai capaian tersebut merupakani hasil kerja yang penting dalam integrasi yang harmoni antara perlindungan dan pengelolaan sumberdaya produktif bagi kemajuan negara.

Menteri Siti juga menegaskan langkah-langkah kolaboratif  lembaga, masyarakat dan dunia usaha, nasional dan global  dengan spirit yang dipercaya Indonesia sebagaimana penegasan Presiden Jokowi yakni “ recover together, recover stronger”. 

Topang keberhasilan agenda Presidensi Indonesia

Partisipasi aktif KLHK dalam kegiatan ini sangat menopang keberhasilan agenda Presidensi Indonesia pada G20 tahun 2022, yang akan berlangsung sejak 1 Desember 2021 hingga KTT pada kuartal keempat tahun 2022.

Delegasi negara-negara G20 menyambut baik Presidensi Indonesia dalam pengembangan lebih lanjut Roadmap Efisiensi Sumber Daya Global 2021 – 2023, yang menyangkut aspek-aspek.

Pertama. Melanjutkan berbagi pengalaman tentang aksi dan praktek-praktek (good practices). Kedua. Memperkuat dan mengarusutamakan kebijakan efisiensi sumber daya. Ketiga. Meningkatkan standar/pengukuran efisiensi sumber daya dan ekonomi sirkuler.

Keempat. Mendorong inovasi dan menciptakan peluang. Kelima. Mendorong pelibatan berbagai pemangku kepentingan. Keenam. Kerja sama dan kolaborasi dengan inisiatif-inisiatif di tingkat internasional Ketujuh. Bekerja dengan kerangka kerja implementasi G20 untuk aksi penanganan sampah laut (plastik).

Secara khusus Italia, Uni Eropa dan Jepang menegaskan dukungan atas hal-hal substansial dan teknis pada Pelaksanaan  termasuk puncak kegiatan G20 Presidensi Indonesia. (RO/OL-09)

Baca Juga

Ist

FKG UI Edukasi Kesehatan Mulut dan Gigi Warga Muara Gembong Bekasi

👤Media Indonesia 🕔Senin 02 Oktober 2023, 19:43 WIB
Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu upaya untuk memperluas cakupan layanan kesehatan gigi dan mulut, khususnya di wilayah Kecamatan...
HO

Study in UK Expo 2023 Tawarkan Studi Terbaik di Inggris Raya

👤Widhoroso 🕔Senin 02 Oktober 2023, 19:17 WIB
STUDY in UK (SI-UK) Indonesia, organisasi yang khusus mewakili universitas-universitas ternama wilayah Inggris Raya, akan menggelar pameran...
MI/Dwi Apriani

BNPB Sebut Kekeringan Masih Akan Terjadi Pada Awal Oktober, Waspada Karhutla

👤Despian Nurhidayat 🕔Senin 02 Oktober 2023, 19:16 WIB
dalam dua pekan terakhir, BNPB telah menerima laporan 56 kejadian bencana yaitu kebakaran hutan dan lahan sebanyak 36 laporan atau 68%,...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya