Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) mendukung pengembangan produk pengolahan pangan nasional dengan memberi pendampingan kepada para pelaku UMKM. Hal itu sejalan dengan program Indonesia Spice Up The World dari Kemko Maritim dan Investasi yang didukung Kementerian Koperasi dan UKM.
"Pada intinya ada beberapa kegiatan yang kami lakukan untuk mendukung UMKM, secara umum meningkatkan daya saing dan perkuatan branding dari bumbu atau pangan olahan dari rempah Indonesia," ungkap Kepala Badan POM Penny K. Lukito dalam Launching Badan POM untuk UMKM Pangan Menuju Indonesia Spice Up The World, Selasa (22/6).
Dia menjelaskan bahwa pihaknya mendampingi UMKM pangan untuk menghasilkan produk yang berkualitas dan aman sesuai standar Badan POM. Sehingga bisa memperoleh izin edar atau sertifikasi produk.
Program pendampingan bagi produsen bumbu khususnya sudah berjalan sejak 1 Mei 2021. Tercatat 92 pelaku usah sudah didampinhi dan 30 diantaranya mendapat nomor ijin edar. Sementara 35 pelaku usaha memasuki tahap GNP untuk mendapatkan cara produksi pangan olahan yang baik dan 27 pelaku usaha untuk mengekspor produknya ke luar negeri.
"Untuk ekspor Badan POM memberi kemudahan izin ekspor, percepatan pemberian setifikan dan surat lain itu akan difasilitasi," imbuhnya.
Langkah Badan POM tersebut lanjutnya, juga merupakan implementasi dari UU Cipta Kerja. Pihaknya tidak hanya menunggu pelaku UMKM mengajukan izin tetapi memberi pendampingan, sehingga percepatan izin bisa dijamin kulaitas dan keamanannya.
Dukungan pendampingan kepada pelaku UMKM juga didasari pada peran sektor tersebut sebagai tulang punggung ekonomi di masa pandemi. Apalagi untuk sektor pangan, produsen UMKM yang terdaftar di Badan POM mencapai 75%.
Sementara itu, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengapresiasi dukungan Badan POM. Pemberian izin merupakan syarat penting bagi pelaku usah untuk tetap eksis dan dipercaya konsumen.
"Izin edar Badan POM sebagai tolok ukur masayarakat untuk memilih produk. Ini sangat dibutuhkan UMKM terutama dalam pemasaran dan menjadi pengungkit daya saing produk baik lokal maupun internasional," ujarnya.
Sektor UMKM memiliki kontribusi besar selama pandemi ini. Dan sektor pangan olahan merupakan kebutuhan pokok yang harus terus tumbuh.
Berdasarkan data BPS 51,2% UMKM di Indonesia bergerak di sektor pangan. Pada triwulan kedua tahun lalu kontribusi sektor pertanian terhadap PDB naik 15,46% atau senilai Rp570 triliun. Ini menjadi terbesar kedua setelah industri pengolahan, sementara sektor lainnya justru negatif.
"Mungkin sampai akhir tahun dan tahun depan pun kita akan sangat bergantung pada sektor ini," tandasnya.(H-2)
EDITORIAL Media Indonesia pada Rabu (16/7) lalu menggambarkan kenyataan pahit mengenai dugaan beras oplosan di Indonesia.
Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, mendesak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Food Station bersikap terbuka terkait beras oplosan.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Holding Perkebunan Nusantara PTPN III mendukung upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan nasional melalui partisipasi aktif dalam program Gerakan Pangan Murah.
Diduga Langgar Mutu, Pemprov DKI Sebut Beras Subsidi Food Station Sudah Diuji
Indonesia dianugerahi kekayaan pangan yang sangat melimpah dan beragam. Potensi ini mencakup berbagai jenis bahan pangan dari berbagai kategori utama.
Sebagai langkah nyata mendukung tumbuhnya industri beauty and wellness nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menginisiasi pameran wellness terbesar di Tanah Air.
Badan POM berupaya merangkul sebanyak 1,7 juta Industri Kecil Menengah (IKM) makanan dan minuman.
BPOM mengungkapkan temuan mengkhawatirkan terkait paparan senyawa kimia berbahaya Bisphenol A (BPA) dalam galon guna ulang di enam kota besar Indonesia.
Di berbagai pasar di APAC, gagasan bahwa suplemen alami otomatis aman dan efektif juga semakin populer. Namun, persepsi ini dapat menimbulkan konsekuensi yang tidak diinginkan.
Kepala Badan POM Taruna Ikrar menjelaskan mengenai kopi berbahan kimia obat dengan klaim sebagai kopi kejantanan berdampak serius bagi kesehatan.
Di TKP 1 ditemukan bahan yang siap untuk diedarkan, dalam kaitan distribusinya. Di TKP yang kedua juga temukan bahan-bahan baku yang siap diolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved