Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK membudayakan anak mencintai sains, Pusat Peragaan Iptek (PP-IPTEK) dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengeglar Science For All (SFA), 15-17 Juni dikhususkan untuk wilayah Provinsi Banten dan Jawa Barat.
Sebelumnya pada 2019 telah diselenggarakan SFA untuk anak didik dan pendidik di 5 Kotamadya Provinsi DKI Jakarta. SFA Banten diselenggarakan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi/Kota/Kab di Banten selama tiga hari, baik secara tatap muka dan virtual.
SFA merupakan program promosi dan publikasi iptek yang difokuskan bagi anak didik dari sekolah SD-SMA dan pendidik melalui berbagai kegiatan iptek interaktif dan menghibur. Peserta SFA tidak hanya belajar dan meningkat pengetahuannya tentang perkembangan iptek terkini, namun juga diajak bermain melalui kegiatan-kegiatan iptek yang disajikan.
baca juga: PP-IPTEK Jangkau Masyarakat Dengan Layanan Digital
Direktur PP-IPTEK M. Syachrial Annas dalam keterangan tertulis, Jumat (11/6) mengatakan peserta SFA secara virtual akan dihadiri siswa dan guru dari tingkat SD, SMP, dan SMA yang berada di wilayah Provinsi Banten dengan jadwal sudah ditentukan. Tanggal 15 Juni 2021 diperuntukan untuk siswa SMP-SMA, 16 Juni 2021 diperuntukan untuk siswa SD, dan 17 Juni 2021 diperuntukan untuk guru IPA. Kegiatan dipusatkan di Puspiptek Serpong.
"Kami berharap dengan kegiatan SFA ini dapat membuka lebih luas wawasan dan pemahaman Iptek masyarakat di Provinsi Banten, khususnya pelajar dan memperkuat kapabilitas pendidik dalam menciptakan media pembelajaran Iptek di sekolah," kata Syachrial Annas.
SFA juga menjadi ajang promosi PP-IPTEK, BRIN sebagai science center pertama di Indonesia dan wahana pembelajaran Iptek bagi masyarakat, khususnya generasi muda yang memiliki peran strategis dalam memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Rencananya setelah SFA Banten, akan digelar SFA di Jawa Barat pada Juli nanti. (RO/N-1)
Industri brokerage properti di Indonesia telah mengalami perubahan signifikan dalam lima tahun terakhir. Pergeseran perilaku konsumen yang semakin rasional dan berbasis data
Upaya meningkatkan literasi dan pengelolaan keuangan karyawan semakin menjadi fokus dalam transformasi digital dunia kerja.
Amazon bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI) kembali menggelar program Amazon Girls’ Tech Day untuk menginspirasi dan mempersiapkan generasi perempuan menghadapi masa depan.
Laporan SMACC 2021 menempatkan negara ini di peringkat pertama dunia terkait unggahan konten penyiksaan hewan.
Hidrogen merupakan unsur paling ringan dan paling melimpah di alam semesta. Namun, asal-usul hidrogen yang ada di Bumi selama ini masih menjadi perdebatan di kalangan ilmuwan
Mobil bukan hanya alat transportasi, tetapi juga bagian dari gaya hidup dan penunjang aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, memilih mobil yang tepat menjadi keputusan penting
Ilmuwan berhasil menyempurnakan metode penentuan usia permukaan Bulan dengan menggabungkan data sampel Chang’e-6.
Penelitian terbaru mengungkap meteorit Mars Black Beauty menyimpan air purba jauh lebih banyak, memperkuat bukti Mars pernah basah dan layak huni.
Studi terbaru mengungkap makalah ilmiah karya perempuan membutuhkan waktu lebih lama untuk terbit dibanding laki-laki.
Para astronom menjelaskan bahwa gerhana Matahari bukanlah peristiwa acak, melainkan fenomena yang dapat diprediksi secara ilmiah melalui perhitungan orbit Bulan dan Bumi.
Panduan Aman Gerhana Matahari Cincin 17 Februari 2026
Para ahli astronomi mengingatkan masyarakat untuk tidak melihat gerhana secara langsung dengan mata telanjang, karena dapat membahayakan kesehatan mata
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved