Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Lembah Kematian di Dunia Inovasi Harus Jadi Perhatian

Siswantini Suryandari
19/5/2021 15:10
Lembah Kematian di Dunia Inovasi Harus Jadi Perhatian
Kepala BRIN Laksana Tri Handoko bersama Kepala BPPT Hammam Riza dalam webinar Ekosistem inovasi teknologi penanganan covid-19(DOK BPPT)

HADIRNYA Task Force Riset Inovasi Covid-19 (TFRIC-19) bentukan Badang Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dianggap suatu terobosan besar untuk menyelesaikan masalah secara sistematik dan konstruktif dalam ekosistem riset, inovasi, dan teknologi saat menghadapi pandemi.

"Model solusi dengan pendekatan ekosistem dalam menghadapi covid-19 yang dikembangkan melalui TFRIC-19 ini. Secara holistik dan paralel telah menginisiasi proses hilirisasi inovasi di berbagai bidang sekaligus," kata Kepala BPPT, Hammam Riza sebagai pembicara kunci dalam webinar ekosistem inovasi teknologi penanganan covid-19: peta dan penguatannya, Rabu (19/5).

Hadir dalam webinar itu Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN), Laksana Tri Handoko yang juga menjadi pembicara kunci.

Menurut Hammam konsep model ekosistem solutif ini jika dapat terus dikembangkan maka akan banyak potensi hasil riset yang dapat dihilirisasi serta mampu melalui jembatan lembah kematian (valley of death).

"Integrasi dan kolaborasi menjadi kata kunci. Prokreasi dan kooperasi atau kerjasama adalah misi inti yang mutlak diperlukan dalam mengkonstruksi sebuah solusi," lanjutnya.

Hammam berharap model ekosistem riset dan inovasi teknologi yang diperkenalkan melalui TFRIC-19 ini, besar harapan ke depan dapat direplikasi bahkan dimagnifikasi sebagai salah satu model pendekatan solutif bagi berbagai permasalahan bangsa yang bersifat multi dimensi.

Task Force Riset dan Inovasi Teknologi Penanganan Covid-19 merupakan kelembagaan AdHoc yang dibangun BPPT untuk menjadi media dan sarana untuk mewujudkan berbagai produk inovasi teknologi untuk penanganan Covid-19 dengan cepat, berbasiskan kemampuan anak bangsa sendiri.  

Hammam berharap dengan terbentuknya TFRIC-19 telah berhasil menghasilkan produk-produk alat kesehatan yang sangat dibutuhkan pada saat awal pandemi. Produk inovasi pandemi covid-19 dihasilkan dalam wadah TFRIC-19 hanya dalam waktu tiga bulan.

baca juga: BPPT

Diakui Hammam, hadirnya TFRIC-19 dalam membangun sebuah sistem inovasi pengembangan produk dalam negeri tetap ada kendala. Salah satunya lembah kematian inovasi yang menjadi kendala dan tantangan yag perlu mendapat perhatian serius dan diperlukan upaya mitigasinya.

"Dalam menghadapi Lembah Kematian Inovasi, resiko teknologi, resiko pendanaan dan resiko pasar merupakan unsur penting yang perlu dimitigasi secara cermat. Salah satu yang dapat dilakukan untuk memitigasi resiko-resiko tersebut, antara lain melalui kajian mengenai ekosistem inovasi," pungkasnya. (N-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya