Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANA Tugas (Plt) Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB Raditya Jati menyampaikan bahwa menurunnya angka kasus covid-19 di Provinsi Bali dapat memulihkan kembali perekonomian dengan menjadi destinasi wisata yang bebas covid-19.
Hal ini sangat penting karena Bali terpilih menjadi tuan rumah Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2022 yang bisa menunjukan Indonesia siap dan mampu mengelola risiko bencana yang baik di taraf Internasional.
"Menurunkan angka kasus covid-19 merupakan tanggung jawab bersama. Dengan menurunnya kasus covid-19 di Bali, kita dapat memulihkan kembali perekonomian dengan menjadikan Bali sebagai destinasi wisata yang bebas COVID-19, terlebih pada tahun 2022 mendatang Bali akan menjadi tuan rumah GPDRR sehingga kita harus menunjukkan bahwa Indonesia mampu mengelola risiko bencana hingga tingkat internasional," ujan Raditya dalam keterangan resmi, Jumat (5/2).
Pada kesempatan yang sama Direktur Sistem Penanggulangan Bencana BNPB Udrekh menjelaskan terkait konsep kajian kebencanaan yang akan dilaksanakan untuk mengkaji permasalahan ekonomi dan pariwisata di Provinsi Bali, yang mana perguruan tinggi diharapkan dapat menggandeng peran masyarakat dan mitra terkait untuk berkolaborasi menghasilkan rekomendasi penelitian tepat sasaran sesuai dengan permasalahan.
“Kita harus bisa memetakan permasalahan di Provinsi Bali secara holistik agar tidak sulit mengatasi pandemi covid-19 ini, bagaimana mengatasi covid-19 di Bali dengan pendekatan kajian, sehingga semua pemangku kepentingan dapat menggunakan hasil kajian ini untuk bangkit dan siap menjadi tuan rumah GPDRR Tahun 2022 sekaligus diharapkan program ini nantinya berhasil mendorong industri pariwisata kembali seperti semula,” kata Udrekh.
Akademisi I Nyoman Surja juga mengungkapkan sudah ada beberapa dukungan kegiatan yang dilaksanakan pada tahun 2020 dalam memaksimalkan penanganan covid-19 di Provinsi Bali.
"Beragam upaya penanganan covid-19 di Provinsi Bali telah dilakukan pada tahun 2020 seperti melalui pemberdayaan masyarakat di bidang UMKM, pengembangan wisata agro, dan penelitian identifikasi bahaya pada daerah pengembangan budaya bali," jelas Nyoman.
"Akademisi juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan KKN PPM atau Tematik Tahun 2021 dengan tema penguatan kapasitas desa dan masyarakat untuk pemulihan kesehatan, ketahanan pangan, dan sosial ekonomi," lanjut Nyoman.
Pegiat pariwisata I Made Mendra Astawa mengatakan Bali memiliki daya tarik tersendiri yang terbukti dari tahun ke tahun, Bali bertahan sebagai salah satu tujuan wisata dunia walaupun terdampak pandemi covid-19.
"Walaupun dihadapkan dengan covid-19, Bali selalu menjadi tujuan wisata dunia, oleh karena itu kita harus segera memikirkan bagaimana caranya ekonomi Bali bisa bangkit kembali. Pengembangan desa wisata merupakan salah satu strategi untuk memulihkan perekonomian Bali dengan CHSE, quality tourism dan sustainable tourism," ungkap Mendra.
“Ekonomi kreatif tidak harus dari luar, bisa dari lokal yang memiliki daya dongkrak besar dan didukung oleh berbagai pihak,” tambah Mendra.
Jual secara online
Begitu pula dari sisi perspektif pengusaha, salah satu pengusaha asal Bali, Ajik Krisna menyatakan bahwa dampak dari covid-19 ini cukup signifikan dirasakan oleh para pelaku usaha di Provinsi Bali.
"Beberapa outlet usaha KRISNA ditutup secara permanen dan penjualannya hanya 36%. Salah satu strategi yang kami lakukan selama pandemi adalah memasarkan produk secara online, hanya saja UMKM di bawah binaan kami masih banyak yang belum mengenal teknologi," ungkap Ajik Krisna.
Pada akhir sesi diskusi, Udrekh menambahkan untuk dapat mendorong program “Bali Kembali” semua pihak yang terlibat harus dapat memahami berbagai perspektif dan sudut pandang.
"Diharapkan diskusi yang melibatkan berbagai pihak dalam unsur Pentaheliks ini dapat terus berlanjut dan dapat menghasilkan kebijakan yang sesuai dengan kondisi akar masalah," tutur Udrekh.
"Tentunya hal ini merupakan kesempatan bagi Indonesia untuk bisa menyelenggarakan perhelatan dunia dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan pemulihan ekonomi dan pariwisata di Provinsi Bali," tutup Udrekh. (H-2)
Prakiraan cuaca BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Bali.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
PKS meraih penghargaan terbaik Indeks Integritas Partai Politik (IIPP) 2025 dari Kemenko Polkam dan BRIN dalam Rakor Evaluasi di Bali.
Pullman Bali Legian Beach menggelar perayaan Imlek 17 Februari 2026 dengan buffet khas oriental, live cooking, Chinese dance, dan suasana hangat kebersamaan.
Pullman Bali Legian Beach menghadirkan Timeless Valentine 14 Februari 2026 dengan dinner romantis tujuh hidangan, live acoustic, dan Infinity Pool tepi pantai.
GUBERNUR Bali Wayan Koster akan mengalokasikan dana bantuan bagi Pecalang di seluruh desa adat di Bali. Bantuan tersebut per desa sebanyak Rp 50 juta untuk bantuan bagi Pecalang.
Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, sebanyak 2.453 jiwa terdampak telah mengungsi ke lokasi yang dinilai lebih aman.
BNPB akan segera menyalurkan bantuan stimulan perbaikan rumah bagi masyarakat terdampak bencana Sumatra.
BNPB mencatat telah terjadi 243 kejadian bencana di Indonesia sepanjang tahun 2026.
BNPB juga menyalurkan bantuan dana tunggu hunian bagi warga yang memilih tinggal sementara di rumah keluarga atau sanak saudara. Bantuan tersebut sebesar Rp600 ribu per bulan.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menegaskan tetap siaga mendampingi pemerintah daerah meski status tanggap darurat bencana di sejumlah wilayah di Sumatra telah dicabut.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti masih minimnya anggaran mitigasi bencana di Indonesia, di tengah meningkatnya ancaman bencana alam dan kerentanan wilayah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved