Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
MENTERI Riset dan Teknologi (Menristek) Bambang Brodjonegoro mengungkapkan, metode swab test akan diganti dengan saliva direct test atau tes virus korona lewat air liur.
Dia mengatakan, di beberapa negara sudah menerapkan metode tersebut. Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat (FDA), misalnya, telah memberikan Otorisasi Penggunaan Darurat untuk tes virus corona lewat air liur sejak Agustus 2020. Tes tersebut dipilih karena bahan tes PCR kerap habis.
"Tes saliva ini sudah dilakukan di beberapa negara. Mudah-mudahan Indonesia bisa segera mengaplikasikan tes saliva untuk PCR agar meningkat testing (Covid-19) itu sendiri," jelas Bambang dalam Webinar ILUNI UI, Sabtu (30/1).
Mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional ini menerangkan, metode pengetesan Covid-19 tersebut tidak memerlukan ekstraksi atau pemurnian dari asam nukleat atau RNA virus. Serta tidak seperti swab test biasanya yang memerlukan cairan dari dinding posterior faring. Pihaknya juga menjanjikan, test saliva akan lebih murah dibanding swab test.
"Nah, dengan diganti saliva, tentunya ini jauh lebih nyaman dan juga bisa lebih cepat. Biayanya juga akan murah," ucap Bambang.
Dari informasi klikdokter.com dijelaskan bahwa, pada tes saliva direct, pengujian tidak memerlukan langkah ekstraksi, melainkan dapat diganti dengan penambahan enzim yang kemudian dipanaskan.
Umumnya, ekstraksi RNA membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Sedangkan penambahan enzim dan pemanasan pada tes saliva direct tidak butuh waktu lama. Tes virus korona berbasis air liur ini dikatakan dapat mengetes 90 sampel dalam waktu kurang dari tiga jam.
Tes virus korona itu juga disebut dapat menghindari kekurangan atau kehabisan komponen penting, seperti reagen, yang dibutuhkan dalam tes PCR. (Ins/OL-09)
Untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, dibutuhkan generasi yang tidak hanya cerdas dan kreatif, tetapi juga sehat secara fisik dan mental, memiliki ketahanan terhadap tantangan global.
Pameran ini diadakan di Lapangan Banteng dengan slogan Life Well with How Well, yang bertujuan untuk mendorong setiap orang agar dapat meraih kualitas hidup yang lebih baik melalui kesehatan.
WHO menginformasikan bahwa lebih dari 1 juta orang terinfeksi salah satu dari empat jenis Infeksi Menular Seksual yang umum setiap harinya.
Pola makan nabati yang kaya buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, dan biji-bijian menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan optimal.
Presiden Donald Trump jalani pemeriksaan medis, setelah alami pembengkakan pada kakinya dan memar di punggung tangannya.
Kenali tanda-tanda tubuh kelebihan gula agar terhindar dari risiko diabetes dan gangguan metabolisme.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved