Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMERINTAH melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) resmi menetapkan batas harga tertinggi rapid test antigen sebesar Rp250 ribu untuk Jawa dan Rp275 ribu di luar Jawa.
Adapun penetapan tarif tertinggi itu berdasarkan perhitungan sejumlah komponen. Di antaranya, pelayanan jasa, bahan dan biaya administrasi.
“Swab antigen dipercaya memiliki hasil yang lebih akurat daripada rapid test antibodi. Kebijakan tersebut untuk mencegah penularan covid-19 selama libur panjang Natal dan Tahun Baru,” ujar Sekretaris Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes Azhar Jaya dalam keterangan resmi, Jumat (18/12).
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 tidak Berkaitan dengan BPJS Kesehatan
Azhar menjelaskan rapid test antigen merupakan tes cepat untuk mendeteksi keberadaan antigen virus SARS-CoV-2, pada sampel yang berasal dari saluran pernapasan. Antigen akan terdeteksi ketika virus aktif bereplikasi.
Tes ini paling baik dilakukan ketika orang baru saja terinfeksi. Mengingat, sebelum antibodi seseorang muncul untuk melawan virus dalam tubuh, ada peran antigen untuk mempelajarinya. Keberadaan antigen itu yang kemudian dideteksi.
Direktur Pengawasan Bidang Pertahanan dan Keamanan BPKP Faisal menyebut penetapan harga tes covid-19 itu sudah disepakati pihaknya bersama dengan Kemenkes. BPKP selaku lembaga audit internal negara akan melakukan pengawasan dan kontrol terhadap seluruh kegiatan terkait penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional.
Baca juga: Masyarakat dari Zona Merah Sebaiknya tidak Bepergian
“Dalam melaksanakan pengawasan, kami memperoleh informasi termasuk pelaksanaan rapid test antigen. Karena itu sesuai dengan tugas BPKP. Kami akan melakukan pengawasan terhadap harga rapid test antigen,” tegas Faisal.
Diketahuhi, penerapan kebijakan wajib rapid tes antigen atau PCR mulai berlaku pada 18 Desember 2020 hingga 8 Januari 2021. Kebijakan itu menyasar wilayah Jawa dan Bali.(OL-11)
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KEMENTERIAN Kesehatan melaporkan per 14 Desember 2023 kasus baru covid-19 bertambah 359 kasus meningkat 13% dibandingkan kemarin sehingga saat ini ada 1.499 kasus aktif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI Prof Tjandra Yoga Aditama menyarankan lima hal yang perlu dilakukan Pemerintah usai mencabut kebijakan PPKM.
Pemerintah jangan terlalu terpaku dengan situasi di Tiongkok. Namun harus memiliki dasar yang kuat seperti survei antigen, melihat varian apa saat ini, dan sebagainya.
SEBANYAK 41.117 orang divaksin booster hari ini sehingga total masyarakat yang sudah divaksin booster pertama sebanyak 68 juta orang.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved