Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Wageningen University and Research, Belanda menjadi Kampus Berkelanjutan Terbaik di dunia berdasarkan UI GreenMetric World University Rankings 2020, diikuti pada peringkat kedua oleh University of Oxford, Inggris, dan Nottingham University, Inggris pada peringkat ketiga.
Di dalam negeri, Universitas Indonesia (UI) meraih predikat Kampus Berkelanjutan Terbaik, yang diikuti oleh Universitas Diponegoro dan Universitas Gadjah Mada pada urutan kedua dan ketiga
"Pada tahun ini, UI GreenMetric juga memberikan empat penghargaan baru bagi perguruan tinggi tingkat dunia maupun tingkat Indonesia," keta Ketua UI GreenMetric Prof. Dr. Riri Fitri Sari.
Baca juga: PGRI Kota Bogor Minta Guru Divaksinasi sebelum Sekolah Tatap Muka
Pertama, penghargaan The 2020 Most Sustainably Improved University diberikan kepada Nottingham Trent University, Inggris (tingkat dunia) dan Institut Teknologi Sumatera (tingkat Indonesia).
Kedua, The 2020 Most Active National Coordinator of UI GreenMetric World University Ranking Network diberikan kepada RUDN University, Rusia (tingkat dunia) dan The 2020 Most Active University in UI Greenmetric World University Rankings Network-Indonesia diberikan kepada Universitas Sumatera Utara.
Ketiga, The 2020 Most Sustainably Innovative University diberikan kepada Universidad de Oviedo, Spanyol (tingkat dunia) dan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (tingkat Indonesia). Terakhir, The 2020 Best New Participating University, diberikan kepada Universidad Complutense de Madrid, Spanyol (tingkat dunia) dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (tingkat Indonesia).
Riri menambahkan, tidak hanya melakukan pemeringkatan, UI GreenMetric juga membangun jejaring internasional yang kuat.
Saat ini tercatat sebanyak 35 koordinator nasional dari 30 negara yang tersebar di Asia, Eropa, dan Amerika. Para Koordinator nasional ini sudah berhasil mengadakan lokakarya UI GreenMetric di negaranya masing-masing, dengan mendatangkan Tim Ahli dari UI untuk menjadi narasumber dan membawa peningkatan reputasi UI sebagai pelopor Kampus Berkelanjutan.
UI GreenMetric merupakan inovasi UI sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus.
Pada tahun ini, jumlah peserta mencapai 912 universitas dari 84 negara di dunia, bertambah dari sebelumnya (2019) sebanyak 780 Perguruan Tinggi dari 85 negara. Beberapa negara yang baru bergabung di tahun 2020 adalah Kuwait, Lithuania, dan Belarusia.
Pengumuman UI GreenMetric World University Rankings secara lengkap dapat diakses pada laman: https://greenmetric.ui.ac.id/overall-ranking-2020/. (H-3)
Empat siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) binaan Yayasan Pendidikan Astra menerima beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Keberhasilan Sergai dalam menurunkan angka stunting secara signifikan menjadi tolok ukur untuk pencapaian angka nol persen.
Program Studi Pendidikan Tata Busana & Desain Mode, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ), berkolaborasi dengan Asia Fashion Show Indonesia 2025.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK Usakti) menerima sertifikat ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.
Indonesia–Korea Higher Education Forum (IKHEF) 2025 sukses digelar pada 13 Agustus lalu di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
UNIVERSITAS Indonesia (UI) menuai sorotan dari masyarakat setelah mengundang Peter Berkowitz, peneliti dari Stanford University dan menimbulkan kontroversi,
Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemdiktisaintek) tidak mau memberikan komentar mengenai diundangnya akademisi Peter Berkowitz ke Universitas Indonesia (UI).
Achmad menekankan bahwa UI bebas berdiskusi dengan siapa saja di forum kritis yang tepat, dengan kurasi dan counter-speech yang memadai.
Permintaan maaf itu disampaikan setelah muncul gelombang kritik di media sosial terhadap UI yang mengundang Berkowitz dalam acara PSAU pada 23 Agustus 2025.
Baitul Maqdis Institute menyatakan keprihatinan atas diundangnya akademisi Peter Berkowitz, sosok pro-Israel.
UI menyampaikan tetap konsisten pada sikap dan pendirian berdasarkan konstitusi Indonesia, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved