Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEMENTERIAN Kelauatan dan Perikanan (KKP) menilai kegiatan aquascape, yakni seni membuat karya artifisial ekosistem di akuarium, dapat mengurangi stres saat pandemi covid-19.
Diketahui, seni asal Jepang itu cukup diminati banyak orang, termasuk di Indonesia. "Secara psikologis, keberadaan aquascape atau akuarium mampu memberikan ketenangan, hingga menurunkan tingkat stres," ujar Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan KKP Sjarief Widjaja dalam keterangan resmi, Kamis (12/11).
Bahkan, akuarium sudah menjadi kebutuhan di gedung perkantoran dan perumahan. Semakin meningkatnya hobi akuarium, juga semakin meningkatkan kebutuhan ornamen pendukung. Misalnya, tanaman, batu, karang, kayu, hingga ikan hias.
Baca juga: Bank Dunia Kucurkan US$1 Juta untuk Sektor Perikanan RI
“Untuk memenuhi hal tersebut, saya mendorong masyarakat untuk membentuk kelompok pembudidaya flora dan pembudidaya ikan hias," imbuhnya.
Aquascape, lanjut Sjarief, tidak bisa dikerjakan dengan asal. Butuh ilmu khusus agar tercipta ekosistem hewan dan tumbuhan yang seimbang. Pelaku aquascape juga diminta memperhatikan prinsip terbentuknya ekosistem dalam akuarium.
Baca juga: Permintaan Ikan Hias Meningkat Selama Pandemi Korona
Aquascape sendiri dipadukan dengan seni dekorasi sebagai unsur penunjang. Seperti, pasir, batu, kayu, tanaman hias, hewan air tawar lainnya. Itu membentuk pemandangan khusus yang hidup dan kompleks, bahkan menyerupai habitat asli.
Sjarief menjelaskan ada beberapa faktor penting yang menjadi kunci keberhasilan pemeliharaan aquascape. Misalnya, pencahayaan dari lampu seharusnya beroperasi 5-12 jam per hari.
Kemudian, level cahaya harus disesuaikan dengan jenis tumbuhan yang ditanam. Adapun penyaringan dan filtrasi dilakukan terus menerus, sehingga kualitas air terjaga.(OL-11)
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
CALON Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 Dharma Pongrekun kembali mengungkit pandemi Covid-19 pada debat kedua Pilkada Jakarta 2024, Minggu (27/10) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved