Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MEDIA Group meluncurkan platform pendidikan Media Academy bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada 28 Oktober. CEO Media Group News Mohammad Mirdal Akib mengatakan, Media Academy merupakan terobosan di bidang pendidikan yang bertujuan untuk mencerdaskan dan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM).
“Dibutuhkan sebuah alternatif baru di dunia pendidikan dengan era yang semua serba terdistrupsi, kemudian kita juga memasuki pandemi. Dibutuhkan suatu platform pendidikan untuk kemudian menyiapkan para tenaga-tenaga profesional ke depan yang bisa langsung siap pakai,” kata Mirdal dalam acara peluncuran Media Academy, Rabu (28/10).
Mirdal menuturkan, sampai saat ini banyak lulusan perguruan tinggi yang belum siap bekerja, sehingga saat memasuki dunia industri, para lulusan tersebut masih harus melalui proses training atau penyesuaian hingga berbulan-bulan.
Hal ini menunjukkan bahwa masih proses link and match antara kampus dan dunia kerja belum sepenuhnya berjalan. Padahal, di era industri 4.0 seperti sekarang, persaingan global semakin ketat, sehingga mau tidak mau, generasi muda perlu meningkatkan kualitas dan daya saingnya.
“Harapan kami ke depan kita bisa memperkuat link and match antara dunia industri dan dunia pendidikan karena kita sadari betul banyak sekali pekerjaan yang hilang saat ini karena digantikan oleh aplikasi. Ini yang kemudian kita harus antisipasi, mempersiapkan tenaga-tenaga bukan cuma siap pakai tapi juga siap terhadap perubahan yang ada,” ujarnya.
Dia menjelaskan, Media Academy menyediakan pelatihan bagi masyarakat umum di bidang broadcasting, jurnalistik, komunikasi, hospitality, food industry dan manajemen. Materi yang dihadirkan dalam Media Academy tidak hanya berupa teori, tapi juga praktik langsung di perusahaan-perusahaan yang bernaung di bawah Media Group. Selain itu, para peserta akan mendapatkan ilmu dari para praktisi yang telah berpengalaman di bidangnya selama puluhan tahun.
“Intinya kami menyiapkan praktisi-praktisi yang sudah berpengalaman, bukan cuma 15-20 tahun, tapi sudah mempersiapkan bagaimana transformasi digital bisa terjadi ke depan,” imbuhnya.
Dalam kesempatan yang sama, Pembina Media Academy Saur Hutabarat menuturkan pelatihan di Media Academy tidak hanya menekankan teori pada buku, tetapi pada SDM berpengalaman yang akan mentransfer ilmu kepada peserta.
“Tidak ada pilihan lain, setelah pandemi ini semua orang menjungkirkan pikirin lama, harus dijungkirkan. Kalau kita mengatakan tidak bisa mencangkup tingkat kesajarnaan yang bermutu melalui zoom, buang jauh pemikiran itu. Kalau tidak bisa newsroom di dunia maya, kita sudah buktikannya. Jadi ke depan ini memang tantangnya teks people, karena teks people akan terus memperbarui,” tuturnya.
Komisioner Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Henny SW menambahkan, kehadiran Media Academy merupakan solusi dari masalah kualitas SDM di dunia kerja yang masih terjadi hingga saat ini. Dia pun yakin, Media Academy dapat berkembang pesat karena telah memiliki ‘laboratorium’ yang merupakan core bisnis di bawah naungan Media Group
“Sampai saat ini baru sekitar 1.700 LSP (lembaga sertifikasi profesi). Jadi masih harus dikembangkan, terutama di dunia komunikasi. Kami apresiasi sekali, akan kami dorong sekuat mungkin agar ini bisa berjalan dan berlatih. Ini menjawab tatangan di dunia pekerjaan, menghasilkan SDM yang kompeten,” tandasnya.(H-1)
Di era digital yang terus berkembang, transformasi digital bukan hanya sekadar tren. Itu telah menjadi kebutuhan mendesak dalam berbagai bidang, termasuk di bidang kesehatan.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) tahun ini menjadi tantangan bagi pemerintah untuk diantisipasi dan ditanggulangi.
Segala potensi yang dimiliki bangsa ini jika diatur dengan baik akan menghasilkan daya dorong yang besar menuju Indonesia yang maju dan mandiri.
Indonesia memiliki 21 balai latihan kerja (BLK) pemerintah di bawah pembinaan langsung Kementerian Ketenagakerjaan atau Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) yang tersebar di 13 provinsi.
Program ini bertujuan mencerdaskan putra-putri Sula agar ke depan tidak ada lagi anak yang putus sekolah.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Asosiasi Roll Former Indonesia (ARFI), menggelar sertifikasi terhadap para pekerja pemasang (aplikator) rangka baja ringan
Selama ini sudah cukup banyak pelatihan dan penerapan manajemen SDM di perusahaan tetapi belum banyak yang membahas khusus untuk sekolah atau lembaga pendidikan.
Joki pantarlih adalah sebutan untuk orang di luar pantarlih yang menggantikan tugas-tugas pantarlih saat melakukan coklit ke rumah-rumah warga.
Provinsi dengan persentase tertinggi terkait dengan masyarakat yang mempunyai keterampilan TIK.
Keberadaan profesi asesor profesional sebagai pelaksana benchmark kompetensi seseorang terhadap standar yang telah ditetapkan, menjadi penting di era disrupsi.
Apabila masyarakatnya sehat, maka sudah pasti sumber daya manusianya tangguh.
Program pelatihan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) diharapkan bisa mengurangi tingkat kemiskinan, pengangguran, dan membantu ketahanan ekonomi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved