Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI covid-19 menimbulkan dampak terhadap kesehatan mental (jiwa). Untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan jumlah penderita gangguan mental di kalangan masyarakat, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Jawa Barat meluncurkan program Konsultasi Jiwa Online (KJOL).
“Kami menyiapkan crisis center di RSJ Jawa Barat di Kabupaten Bandung Barat dan Graha Atma di Bandung. Nantinya, crisis center itu berfungsi sebagai respons cepat kegawatdaruratan jiwa, seperti potensi bunuh diri yang diakibatkan masa pandemi ini,” jelas Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, kemarin.
Menurut survei Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Puslitbangkes) Kementerian Kesehatan pada 2020, lanjutnya, sekitar 6,8% masyarakat Indonesia mengalami gangguan cemas.
Direktur Utama RSJ Jawa Barat Elly Marliyani juga mengakui sampai September 2020 terjadi peningkatan kunjungan pasien gangguan cemas di rumah sakitnya sebanyak 14% jika dibandingkan dengan bulan yang sama di 2019.
Lebih lanjut Ridwan Kamil, yang biasa disapa Kang Emil, mengatakan ada beberapa hal yang menyebabkan kesehatan mental masyarakat terganggu di tengah pandemi ini.
“Informasi bohong, tingginya angka kematian karena covid-19, belum hadirnya vaksin, kehilangan pekerjaan, pembelajaran jarak jauh, dan
tingginya kekerasan rumah tangga adalah sesuatu yang tidak bisa kita sepelekan.”
Pada kesempatan yang sama, Elly menambahkan, dalam program KJOL masyarakat dapat berkonsultasi secara virtual dengan psikiater atau psikolog.
Selain itu, screening melalui situs pun dapat dilakukan, seperti screening kesehatan jiwa, kecanduan gadget, deteksi dini bunuh di ri, dan tes lainnya.
Elly mengakui ada peningkatan durasi penggunaan gawai selama pandemi. Berdasarkan penelitian RSCM FK UI selama April-Juni 2020, ada peningkatan waktu penggunaan gawai hingga 11,6 jam per hari dan kecanduan internet pada remaja sebesar 19,3%.
“Kondisi itu berpotensi menyebabkan stres bagi orangtua maupun anak,” ujarnya Secara terpisah, Direktur RSUD Rasidin Padang, Herlin Sridiani, mengungkapkan, selain memberikan terapi medis, pihaknya juga memberikan terapi spiritual dalam penanganan pasien covid-19.
“Para pasien juga kita berikan terapi spiritual yang dipan du oleh rohaniwan yang ada di RSUD,” jelasnya.
Herlin menyebut tingkat kesembuhan pasien positif covid-19 yang dirawat di RSUD Rasidin juga cukup tinggi. Dari 574 pasien yang dirawat, 549 pasien telah sembuh. (BY/YH/X-7)
Skizofrenia merupakan gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan zat biokimia atau neurotransmiter di dalam otak.
Sangat penting untuk seorang penderita Skizofrenia maupun GB bisa cepat terdiagnosis dan mendapatkan penanganan medis yang tepat oleh personel medis yang kompeten.
Seorang wanita berusia 23 tahun berinisial A nekat melompat dari lantai 19 Apartemen Kalibata City, Jakarta Selatan. Aksi itu ia lakukan lantara panik saat mengetahui ada ODGJ di unit kamarnya.
OCD dicirikan oleh dua elemen utama, yaitu obsesi dan kompulsi, yang terjadi berulang kali dan sulit untuk dikendalikan oleh penderitanya.
Dilansir dari berbagai sumber, penderita gangguan jiwa tertinggi di Indonesia terdapat di DKI Jakarta. Sebanyak 24,3% penderita gangguan jiwa di Jakarta.
Nurma mengatakan, tidak ada gelagat aneh yang diperlihatkan tersangka saat menjalani pemeriksaan. Saat ini kondisi tersangka sudah mulai stabil.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved