Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
ANCAMAN gempa besar yang diiringi tsunami adalah nyata. Karena itu, Indonesia bersama 23 negara lainnya yang menghuni kawasan Samudera Hindia melakukan simulasi dalam menghadapi tsunami lewat Indian Ocean Wave Exercise 2020 (IOWave20), Selasa (6/10) pagi.
Dalam simulasi itu, akan diuji rantai peringatan dini tsunami dan evakuasi seluruh negara rawan tsunami di Samudera Hindia yang dilakukan secara serempak.
Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengatakan, dalam IOWave 2020 Indonesia juga akan menguji Sistem Informasi Gempa Bumi dan Peringatan Dini Tsunami Indonesia (InaTews) yang dibangun sejak 2008, atau 12 tahun lalu.
"Sistem Peringatan Dini ini dirancang terutama untuk mengantisipasi kejadian gempabumi yang bersumber di zona Megathrust dengan skenario waktu kedatangan tsunami sangat singkat yaitu, dalam waktu 20 menit," kata Dwikorita Karnawati.
Ia menjelaskan, InaTews dilengkapi dengan sistem monitoring yang terdiri dari ratusan jaringan sensor gempabumi yang diperkuat dengan sistem prosesing yang menerapkan Internet of Thinks (IoT), Super Computer dan Artificial Intelliget (AI), dan dilengkapi dengan pemodelan matematis untuk mengestimasi potensi kejadian tsunami, serta sistem diseminasi multimoda yang dapat menyebarluaskan informasi gempabumi dan peringatan dini tsunami secara simultan.
Bahkan, menurutnya pengembangan InaTews ini telah mampu mendeteksi hingga 2-3 menit saja. Ia melanjutkan, untuk menjamin keberhasilan sistem ini dalam mencegah jatuhnya korban jiwa, maka kesiapan pemerintah dan masyarakat setempat dalam merespon peringatan dini tsunami untuk penyelamatan diri di daerah rawan perlu selalu ditingkatkan. (H-2)
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4.4 mengguncang Kabupaten Pangandaran, terjadi Sabtu (21/6) sekitar pukul 12.53 WIB. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Sebuah batu raksasa bernama Maka Lahi, yang berarti "batu besar", ditemukan telah berpindah sejauh 200 meter dari puncak tebing akibat gelombang tsunami purba setinggi 50 meter
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi Aceh tersebut berada di kedalaman 45 kilometer.
Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Papua Nugini pada Sabtu (5/4) pukul 03.04 WIB.
Mudik merupakan tradisi yang tidak dapat terpisahkan dari Hari Raya Idul Fitri. Saat mudik, banyak masyarakat yang memutuskan untuk menggunakan transportasi jalur darat dan laut.
Gempa bumi berkekuatan 7,3 skala Richter mengguncang lepas pantai negara bagian Alaska, Amerika Serikat.
Gempa bermagnitudo 5,4 mengguncang gugusan Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, pada Sabtu (5/7).RR
Badan Meteorologi Jepang (JMA) membantah keterkaitan antara rangkaian gempa bumi dan ramalan bencana yang muncul di sebuah cerita manga karya Ryo Tatsuki dengan judul The Future I Saw.
Pemerintah Jepang mulai melakukan evakuasi terhadap warganya yang tinggal di pulau-pulau barat daya akibat gempa yang terus terjadi di wilayah tersebut.
Dilaporkan terpantau embusan asap putih tipis hingga sedang dengan ketinggian berkisar antara 20 hingga 200 meter dari dasar Kawah Ratu
Gempa tektonik dengan magnitudo 6,1 di wilayah lepas Pantai Timur Sarangani, Provinsi Davao Occidental, Filipina Selatan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved