Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
METODE Pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi covid-19 ternyata membuat anak-anak stres dan lelah.
Bahkan, survei Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pada 13-21 April di 20 provinsi dan 54 kabupaten/kota mencatat banyak anak merasa berat saat mengerjakan tugas atau sekitar 73,2%. Namun, ada anak yang merasa tidak berat saat mengerjakan tugas di rumah, yakni sekitar 26,8%.
Komisioner KPAI Bidang Pendidikan Retno Listyarti menyebut pihaknya belum melakukan survei fase kedua. Namun, dia mengakui terdapat beberapa kekerasan yang diterima anak-anak. Akan tetapi, tidak spesifik dilakukan saat PJJ.
Baca juga: WEF: Banyak Anak Muda Berpikir Belajar Daring Jadi Permanen
"Karena semua aktivitas dilaksanakan di rumah, ada kekerasan yang diterima anak-anak. Namun, tidak spesifikasi dilakukan saat PJJ," ujar Retno ketika dihubungi, Sabtu (26/9).
Selanjutnya, dia menyoroti survei KPAI terkait perlindungan anak selama pandemi covid 19 pada 8-14 Juni 2020. Adapun sampel responden anak sebanyak 25.164 orang.
"Hasilnya, terjadi kekerasan psikis dan fisik selama pandemi terhadap anak dengan pelaku keluarga terdekat. Seperti, ibu, ayah, kakak atau adik, kakek atau nenek, hingga asisten rumah tangga. Meskipun kekerasannya tidak spesifik terjadi hanya saat mendampingi anak PJJ," papar Retno.
Baca juga: Pandemi Covid-19 Ancam Kehidupan Kaum Perempuan
Adapun bentuk kekerasan fisik terhadap anak selama pandemi covid-19, yaitu dicubit sekitar 23%, dipukul 9%, dijewer 9%, dijambak 6%, ditarik 5%, ditendang 4%, dikurung 4%, ditampar 3% dan ada yang diinjak 2%.
“Bentuk kekerasan psikis terhadap anak selama pandemi, seperti dimarahi sekitar 56%, dibandingkan dengan anak lain 34%, dibentak 23%, dipelototi 13%, dihina 5% dan diancam 4%,” pungkasnya.(OL-11)
KPAI berkoordinasi dengan Tim Subdit Anak Direktorat PPA dan PPO Bareskrim Polri terkait anak yang ditelantarkan di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
KPAI meminta agar pemerintah daerah bisa menegakkan regulasi yang terang benderang soal komitmen menjauhkan anak dari industri rokok.
PERIZINAN rokok dengan berbagai rasa seperti buah-buahan, melalui vape dan pods meningkatkan penjualan rokok bentuk lain dikalangan anak dan remaja.
PERKAWINAN anak merupakan pelanggaran hak anak karena dilihat dari dampak yang berpotensi dialami anak tersebut. Misalnya dari segi pendidikan dan kesehatan.
Wakil Ketua KPAI mendesak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menghentikan sementara program siswa dikirim ke barak.
Jasra mengatakan desakan penghentian sementara program tersebut berdasarkan hasil pengawasan yang dilakukan oleh KPAI.
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved