Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KEBIJAKAN pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memberi subsidi pulsa internet untuk keperluan pembelajaran jarak jauh (PJJ) senilai Rp7,2 triliun kepada siswa, guru, mahasiswa, dan dosen mendapat apresiasi berbagai kalangan. Namun begitu, agar dapat terlaksana tepat sasaran, Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) meminta pemerintah menyusun petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis).
"Ini kebijakan yang tepat di saat pandemi demi menyelamatkan dunia pendidikan sekaligus merupakan bagian dari perjuangan PGRI mengapa kami memilih tidak bergabung dalam Program Organisasi Penggerak," kata Ketua Umum PB PGRI Unifah Rasyidi kepada Media Indonesia, kemarin.
Guru Besar Universitas Negeri Jakarta (UNJ) ini menambahkan, suasana krisis memerlukan perhatian tersendiri. PGRI, imbuhnya, selanjutnya memohon dengan hormat agar disiapkan juklak dan juknis sehingga subsidi pulsa tersebut tepat sasaran.
Unifah menyampaikan apresiasi kepada pemerintah melalui Kemendikbud, Kemenkeu, Bappenas, dan Komisi X DPR. Dia berharap semua siswa, mahasiswa, guru, dan dosen dapat menerima subsidi ini.
Dia juga mengingatkan seandainya ada seleksi dalam subsidi pulsa, keberadaan guru honorer negeri ataupun swasta yang selama ini mengisi kekosongan guru di sekolah jangan tinggalkan.
PGRI juga meminta bagi siswa dan guru yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) atau daerah yang belum terjangkau internet maupun listrik dapat disediakan infrastruktur dasar sehingga tidak tertinggal dengan saudara-saudara mereka di daerah lain yang lebih siap.
Respons positif juga disampaikan Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Agustina Wilujeng Pramestuti, yang menilai bantuan pulsa tersebut dapat meringankan beban guru dan peserta didik. Dia berharap kebijakan tersebut dibarengi dengan langkah selektif dalam menggandeng provider atau operator telekomunikasi.
Pemerintah harus memilih operator yang sudah teruji, dengan jangkauan jaringan internet kuat dan stabil, juga sistem yang baik agar proses belajar dapat berjalan lancar.
Ia mengingatkan dana yang berasal dari APBN ini tidak disalahgunakan. "Jangan sampai Kemendikbud salah memilih operator sehingga pulsa yang diberikan ke guru atau peserta didik tidak bisa dimanfaatkan untuk proses PJJ," pungkasnya.
Koordinasi
Terkait dukungan terhadap PJJ, Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Widodo Muktiyo mengungkapkan pihaknya telah berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Kemendikbud terkait daerah-daerah yang belum memiliki jaringan 4G.
"Di Indonesia ada 83.218 desa atau kelurahan. Itu masih ada 12.548 desa/kelurahan yang belum ada infrastruktur 4G, mencakup daerah non-3T sejumlah 3.435 desa/kelurahan, sedangkan yang 3T ada 9.113 desa/kelurahan," tutur Widodo, kemarin.
Widodo pun mengakui saat ini masih banyak daerah yang belum terjangkau internet. Menurutnya, pemerintah pun tidak dapat menyelesaikan masalah tersebut dalam sekejap karena butuh waktu dan anggaran yang memadai. (Aiw/H-1)
SpaceX dan Tesla, dua perusahaan terbesar milik Musk, diketahui menerima miliaran dolar AS dalam bentuk hibah pemerintah dan insentif lingkungan.
Menurutnya, permintaan KSAL agar TNI AL mendapatkan subsidi BBM sebagaimana yang diterapkan kepada Polri merupakan hal yang wajar.
POLEMIK pengurangan isi kemasan Minyakita dan penjualan di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) menjadi ironi di tengah upaya pemerintah menyediakan minyak goreng murah bagi rakyat.
ANGGOTA Komisi B DPRD DKI dari Fraksi PDI Perjuangan Pandapotan Sinaga, menegaskan subsidi air minum hanya pantas diberikan kepada masyarakat kecil.
Dalam revisi pergub juga akan diketahui siapa yang berhak menerima dan dinas apa yang mengawasi.
Pahala mengatakan, pemerintah harus memadankan data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) untuk menyalurkan uang terkait subsidi gas melon.
Kehadiran paket layanan data dengan masa berlaku tertentu juga telah sesuai dengan ketentuan regulasi yang berlaku dari pemerintah.
DFINITY Foundation dan ICP HUBS Network akan menggelar World Computer Hacker League 2025 (WCHL25). Acara itu berlangsung selama empat bulan dari Juli hinggga Oktober 2025.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Aplikasi pesan singkat WhatsApp para akademisi yang menolak Revisi Undang-Undang KPK pada 2019 sempat diretas dan mendapat telepon dari nomor asing.
Dengan demikian, serangan terhadap OMS makin meluas ke daerah, tidak hanya terpusat di kota-kota besar saja.
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) menghadirkan layanan internet berbasis satelit di Puskesmas Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, Maluku Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved