Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Indonesia menempati urutan ke-11 dalam total jumlah pelaksanaan tes covid-19 hingga Sabtu (22/8). Merujuk pada laman worldometers, sampai saat ini Indonesia telah melaksanakan sebanyak 1.989.870 tes.
Posisi Indonesia berada di bawah Pakistan (2.414.902), Kazakhstan (2.291.327), Filipina (2.238.793), dan Israel (2.180.096).
Untuk jumlah tes per satu juta penduduk, Indonesia bahkan menempati posisi 39 di Asia dengan 7.264 tes per satu juta penduduk, dengan populasi 273 juta jiwa.
Angka tersebut terpaut jauh, misalnya, dengan negeri tetangga Malaysia yang mencapai 35.789 tes per satu juta penduduk. Diketahui populasi Malaysia berjumlah 32 juta jiwa.
Baca juga: Pemerintah Kebut Penanganan Covid-19 dengan Teknologi
"Kita tesnya masih terlalu sedikit. Jadi, bisa dikatakan yang sekarang terdeteksi hanya sedikit dari banyak sekali yang ada di bawah permukaan. Artinya kita berhadapan dengan fenomena gunung es," kata Zubairi dalam sebuah webinar yang diselenggarakan Katadata, Jumat (21/8).
Padahal, katanya, Presiden Joko Widodo sudah menginstruksikan agar tes covid-19 di Indonesia dapat dilaksanakan minimal 30 ribu tes per hari.
"Kenyataannya beberapa hari yang lalu tesnya masih 7-8 ribu. Sekarang mendekati 20 ribu, tapi masih jauh dari 30 ribu. Padahal instruksi sudah lima minggu yang lalu," ungkapnya.
Zubairi bahkan menyarankan tes covid-19 di Indonesia bisa mencapai lebih dari 50 ribu tes per hari. "Itu pun (30 ribu tes per hari), menurut saya, masih kurang. Jadi, kalau bisa lebih dari 50 ribu per hari," pungkasnya. (OL-14)
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Studi menemukan swab test sederhana mampu mengidentifikasi anak-anak yang berisiko alami penyakit jantung.
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Dalam kegiatan itu, Mayapada Hospital bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung dan UPTD Puskesmas Kujangsari, bermitra dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran
Ia mengungkapkan, berdasarkan data yang dihimpun, dari 3.888 unit tempat tidur yang disiapkan, sejauh ini baru terpakai 184 unit
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved