Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) harus menjadi ujung tombak dalam menyiarkan Islam yang damai, toleran, dan moderat.
Hal ini disampaikan Menag dalam Seminar Nasional sekaligus launching Rumah Moderasi Beragama di IAIN Surakarta, Jawa Tengah, kemarin (19/8).
"Jangan sampai alumni-alumni PTKIN kita yang bergelar Sarjana Agama atau SAg memiliki sikap tidak toleran dan tidak moderat," kata Menag seperti dikutip dari keterangan resmi.
"Mari kita dakwahkan Islam itu dengan sejuk dan toleran. Jangan membuat orang lain takut melihat Islam. Ini tugas kita bersama," imbuhnya.
Baca juga: Hari Kemanusiaan Sedunia, Momentum untuk Saling Bantu
Menag mencontohkan tingginya toleransi umat beragama di Timur Tengah, khususnya di Uni Emirat Arab.
Dulu, lanjut Menag, padang pasir yang menjadi surga bagi rakyatnya sempat berubah menjadi puing-puing akibat konflik.
"Kini mereka telah bangkit dan sangat menjunjung tinggi kerukunan beragama dan toleransi. Malah kini mereka menjadi contoh teladan Islam yang moderat," kata Menag.
Dengan jumlah yang sangat banyak, lanjutnya, kiprah umat Islam sangat besar dan menentukan dalam kemajuan bangsa. Untuk itu, moderasi beragama harus dikedepankan semua umat beragama karena kerukunan adalah modal penting pembangunan.
"Harapan saya Moderasi Beragama harus kita kedepankan. Selalulah bersikap damai dengan siapa pun," tutup Menag.
Seminar Nasional di IAIN Surakarta mengusung tema 'Moderasi Beragama sebagai Instrumen Pemersatu Bangsa Untuk Indonesia Maju'. Moderator seminar tersebut adalah Rektor IAIN Surakarta Mudofir. (OL-14)
Menteri Agama mengajak umat Islam menjadikan Ramadan 1447 H/2026 M sebagai momentum memperkuat kesalehan sosial, toleransi, dan harmoni kebangsaan di tengah perbedaan awal puasa.
Pemerintah resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. KH Anwar Iskandar dari MUI mengimbau umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Ia mengajak umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
Presiden mempertimbangkan banyak hal dalam memberhentikan menteri
Fachrul Rozi pernah menjadi tim sukses Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.
Mantan Menteri Agama (Menag) Jenderal TNI (purn) Fachrul Razi menuturkan bahwa Anies Baswedan memiliki ide-ide yang baik dan juga menguasai bahasa Inggris dan Arab.
Eks Menag Facrul Razi mendukung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) pada Pilpres 2024. Dukungan itu diberikan bersama ratusan purnawirawan TNI/Polri.
MANTAN Menteri Agama (Menag) Jenderal (purn) Fachrul Razi menyatakan terhadap pasangan Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN)
Pelaksanaan tarawih dan salat Idul Fitri dibatasi hanya 50% dari total kapasitas tempat yang digunakan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved