Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Menag Sebut Sarjana Agama Harus Moderat

Ihfa Firdausya
20/8/2020 10:45
Menag Sebut Sarjana Agama Harus Moderat
Menteri Agama Fachrul Razi(Antara/Muhammad Adimaja)

Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) harus menjadi ujung tombak dalam menyiarkan Islam yang damai, toleran, dan moderat.

Hal ini disampaikan Menag dalam Seminar Nasional sekaligus launching Rumah Moderasi Beragama di IAIN Surakarta, Jawa Tengah, kemarin (19/8).

"Jangan sampai alumni-alumni PTKIN kita yang bergelar Sarjana Agama atau SAg memiliki sikap tidak toleran dan tidak moderat," kata Menag seperti dikutip dari keterangan resmi.

"Mari kita dakwahkan Islam itu dengan sejuk dan toleran. Jangan membuat orang lain takut melihat Islam. Ini tugas kita bersama," imbuhnya.

Baca juga: Hari Kemanusiaan Sedunia, Momentum untuk Saling Bantu

Menurut Menag, kerukunan umat beragama dan toleransi menjadi modal penting bagi sebuah negara dan bangsa.

Menag mencontohkan tingginya toleransi umat beragama di Timur Tengah, khususnya di Uni Emirat Arab.

Dulu, lanjut Menag, padang pasir yang menjadi surga bagi rakyatnya sempat berubah menjadi puing-puing akibat konflik.

"Kini mereka telah bangkit dan sangat menjunjung tinggi kerukunan beragama dan toleransi. Malah kini mereka menjadi contoh teladan Islam yang moderat," kata Menag.

Dengan jumlah yang sangat banyak, lanjutnya, kiprah umat Islam sangat besar dan menentukan dalam kemajuan bangsa. Untuk itu, moderasi beragama harus dikedepankan semua umat beragama karena kerukunan adalah modal penting pembangunan.

"Harapan saya Moderasi Beragama harus kita kedepankan. Selalulah bersikap damai dengan siapa pun," tutup Menag.

Seminar Nasional di IAIN Surakarta mengusung tema 'Moderasi Beragama sebagai Instrumen Pemersatu Bangsa Untuk Indonesia Maju'. Moderator seminar tersebut adalah Rektor IAIN Surakarta Mudofir. (OL-14)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya