Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PRESIDEN Amerika Serikat ke-39, Jimmy Carter didiagnosis menderita kanker melanoma pada Agustus 2015. Kanker yang ia derita telah mengalami metastatis atau menyebar ke hati dan otak. Carter mengaku, ia berpikir hidupnya hanya akan bertahan selama beberapa minggu sesudahnya.
Dulu, kanker yang telah menyebar ke organ lain seperti yang diderita Carter mungkin tidak dapat ditangani. Dokter yang merawat Carter menggunakan pengobatan kanker terkini yang mengombinasikan radiasi dengan immunoterapi yakni pengobatan kanker yang memanfaatkan kekuatan daya tahan tubuh untuk mencegah, mengendalikan, dan mengeliminasi kanker.
Dokter melakukan radiasi pada kanker di tubuh Carter, kemudian memberinya obat immunoterapi yang meningkatkan sistem imun di tubuhnya sehingga mampu melawan sel kanker. Desember 2015, Carter menyatakan telah terbebas dari kanker berdasarkan pemeriksaan MRI.
Dokter di Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM), Ikhwan Rinaldi menuturkan, imunoterapi kanker merupakan suatu revolusi yang berperan penting dalam pengobatan kanker, termasuk di Indonesia. "Cara kerjanya dengan mengaktifkan sel imun kita untuk menghancurkan kanker," jelas Ikhwan dalam pelatihan jurnalis Memahami Immunoterapi Kanker yang diselenggarakan AJI bersama Roche di Jakarta, Sabtu (24/11).
Ikhwan menambahkan, immunoterapi baru digunakan untuk kanker stadium lanjut. Saat ini di Indonesia, immunoterapi menggunakan atezolizumab.
"Ada perbedaan signifikan antara hasil pengobatan kemoterapi dan immunoterapi, terutama pada kanker paru jenis bukan sel kecil stadium lanjut," jelas Ikhwan.
Pada kesempatan yang sama, Dokter spesialis paru RS Dharmais Arif Hanafi mengungkapkan, banyak penderita kanker baru yang terlambat berobat. "Sebanyak 95% pasien kanker paru ke dokter sudah masuk stadium lanjut. Tiap tahun, 228 ribu kematian di seluruh dunia diakibatkan oleh kanker paru," jelasnya.
Immunoterapi, lanjutnya, menambah perpanjangan harapan hidup.
Pengobatan dengan kemoterapi, akan memberi perpanjangan harapan hidup rata-rata 16,7 bulan, sedangkan dengan immunoterapi, harapan hidup dapat mencapai 30 bulan. Pemeriksaan dan pengobatan immunoterapi kanker sudah tersedia di Indonesia untuk pasien kanker paru jenis bukan sel kecil (NSCLC) stadium lanjut, kanker kandung kemih stadium lanjut, dan kanker melanoma. Hanya saja, biayanya masih tergolong cukup mahal. Pengobatan immunoterapi selama 20 bulan, diperkirakan setidaknya memakan biaya hingga Rp30-40 juta untuk satu seri pengobatan. (OL-8)
Sektor kesehatan di Indonesia kini memasuki fase baru dengan hadirnya teknologi pemindai PET/CT Biograph Vision Quadra di RS EMC Grha Kedoya.
Penelitian menemukan konsumsi protein hewani tidak meningkatkan risiko kematian, bahkan dapat memberikan perlindungan terhadap kematian akibat kanker.
Memperingati Hari Kanker Paru-Paru Sedunia, sebuah seminar kesehatan bertajuk Kenali Kanker Paru Sejak Dini digelar.
Sarkoma adalah kanker yang berasal dari jaringan mesenkim, lapisan yang dalam tubuh manusia berkembang menjadi jaringan ikat, otot, lemak, pembuluh darah, hingga tulang.
Menurut Senior Consultant Medical Oncology di Parkway Cancer Centre, Dr Richard Quek, terdapat lebih dari 70 subtipe sarkoma yang dikenal saat ini.
Asap ganja memiliki kandungan kompleks yang terdiri dari tetrahydrocannabinol (THC) yang menciptakan efek euforia, partikel halus, serta zat karsinogen yang juga terdapat dalam tembakau.
Penelitian terbaru menemukan paparan gelombang panas berulang dapat mempercepat proses penuaan manusia.
Makanan yang menjadi tren dan digemari anak muda biasanya tinggi gula dan gorengan dengan tepung mengandung advanced glycation end products (AGEs) yang merusak kolagen.
Sektor kesehatan di Indonesia kini memasuki fase baru dengan hadirnya teknologi pemindai PET/CT Biograph Vision Quadra di RS EMC Grha Kedoya.
Dorongan untuk hidup lebih sehat, lebih lama, dan lebih baik kembali digaungkan melalui ajang AIA Vitality Live 2025.
Berdasarkan data pada 2023, terungkap Kalimantan Barat hanya memiliki dua sistem MRI dengan jumlah penduduk mencapai 5 juta jiwa.
Memperingati Hari Kanker Paru-Paru Sedunia, sebuah seminar kesehatan bertajuk Kenali Kanker Paru Sejak Dini digelar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved