Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
WAKIL Menteri Keuangan Suahasil Nazara menyebut kenaikan iuran peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan sesuai dengan perhitungan yang dilakukan Dewan Jaminan Sosial Nasional (DJSN).
Berdasarkan perhitungan itu, iuran untuk peserta BPJS di semua kelas harus naik.
“Ada perhitungannya. Kan perhitungan dibandingkan antara manfaat yang didapat dengan nilai premi berapa. Itu ada perhitungannya," kata Suahasil di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (30/10).
Tak hanya itu, berdasarkan hasil audit dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), yang sudah disampaikan kepada DPR dan publik, penerimaan iuran BPJS akan memperbaiki berbagai sektor. Mulai dari manajemen, data, hubungan BPJS dengan fasilitas kesehatan, termasuk efisiensi BPJS.
Baca juga : Iuran Naik, BPJS Bakal Benahi Distribusi Tenaga Kesehatan
Menurutnya, selama ini negara juga sudah membayarkan premi bagi masyarakat yang memang tidak mampu. Kenaikan premi pastinya lebih murah jika dibandingkan dengan asuransi swasta.
"Nah sekarang kita coba hitung ya, bisa dibandingkan kalau kita ke asuransi swasta bayar berapa?,” ujarnya.
Pemerintah tetap mensubsidi iuran untuk kelas Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang jumlahnya sekitar 98 juta orang, dengan menggunakan anggaran APBN.
Sementara peserta BPJS Kesehatan kelas I hingga kelas III tetap menanggung iurannya sendiri. (OL-7)
LEBIH dari 500 siswa di delapan TK dalam wilayah Tangerang Selatan menikmati layanan pemeriksaan gigi serta edukasi kesehatan.
Di Indonesia, kanker paru menyumbang 9,5% dari seluruh kasus kanker serta menjadi penyebab 14,1% kematian akibat kanker.
Penelitian terbaru menemukan paparan gelombang panas berulang dapat mempercepat proses penuaan manusia.
Makanan yang menjadi tren dan digemari anak muda biasanya tinggi gula dan gorengan dengan tepung mengandung advanced glycation end products (AGEs) yang merusak kolagen.
Sektor kesehatan di Indonesia kini memasuki fase baru dengan hadirnya teknologi pemindai PET/CT Biograph Vision Quadra di RS EMC Grha Kedoya.
Dorongan untuk hidup lebih sehat, lebih lama, dan lebih baik kembali digaungkan melalui ajang AIA Vitality Live 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved