Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
TOTAL jumlah titik panas (hotspot) di seluruh Indonesia untuk tahun ini meningkat signifikan jika dibandingkan dengan jumlah tahun lalu.
Data yang dirilis Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada titik panas pada 1 Januari–13 Oktober 2019 berdasarkan pantauan Satelit NOAA sebanyak 7.810 titik. Sedangkan pada periode yang sama 2018 jumlah titik panas terdeteksi sebanyak 4.362 titik.
"Terdapat kenaikan jumlah hotspot sebanyak 3.448 titik atau 79,05 %," ujar Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) di Jakarta, kemarin.
Adapun jumlah titik panas berdasarkan Satelit Terra/Aqua (NASA) dengan confidence Level di atas 80% yakni 23.882 titik, pada periode yang sama 2018 jumlah hotspot sebanyak 8.279 titik atau terdapat kenaikan jumlah hotspot sebanyak 15.603 titik / 188,46 %.
Aksi lapangan sudah dilakukan untuk menurunkan titik panas antara lain di Provinsi Sumatra Utara, patroli harian dalam kondisi normal dilakukan oleh Manggala Agni Daops Pematangsiantar, Daops Sibolangit dan Daops Labuhanbatu. Di Provinsi Riau, Jambi, juga dilakukan hal serupa. (OL-09)
Keunggulan dari penggunaan sensor VIIRS dan MODIS adalah kemampuannya dalam memantau wilayah yang sulit dijangkau secara langsung.
Cuaca panas ekstrem yang melanda Kota Pekanbaru dituding menjadi pemicu utama meningkatnya kerawanan kebakaran di area lahan gambut dan semak belukar.
BMKG deteksi 113 titik panas di Riau per 18 Maret 2026. Bengkalis dan Dumai mendominasi. Simak update pemadaman karhutla oleh tim gabungan BPBD di sini.
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) terus memperkuat upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
REGU pemadam kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari Manggala Agni terus mengintensifkan upaya pemadaman di sejumlah titik api di Provinsi Riau dan Kepulauan Riau.
LUAS kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau pada periode Januari-Februari 2026 mencapai 4.400 hektare dan 94% di antaranya berada di lahan gambut (4.173,82 ha).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved