Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
TARSIUS, primata terkecil di dunia ini merupakan hewan endemik asal Sulawesi. Mata bulat dengan ukuran tubuh sebesar kepalan tangan orang dewasa atau berat sekitar 120 gram membuat Tarsius tampak menggemaskan.
Tarsius biasa tinggal di dalam batang pohon yang berongga atau rimbun seperti beringin dan bambu. Jika sudah merasa nyaman berdiam di suatu pohon, Tarsius bisa menetap di sana dalam waktu yang cukup lama.
Tarsius hidup secara berkeluarga yang biasanya bisa beranggotakan lima hingga enam ekor tarsius.
Uniknya, mamalia ini merupakan hewan setia yang hanya memiliki satu pasangan seumur hidup atau monogami. Jika pasangannya mati, Tarsius tidak akan mencari pengganti yang lain.
"Biasanya kalau yang jantan mati, lama-lama pasangan betinanya juga mati. Jadi kalau orang jual satu Tarsius, sama saja membunuh dua ekor," terang Koordinator Lapangan Kawasan Pelestarian Alam Tangkoko Enhancing The Protected Area System in Sulawesi (E-PASS) Lilik Yuliarso kepada Media Indonesia di Taman Wisata Alam (TWA) Batu Putih, Bitung, Sulawesi Utara, Selasa (24/9).
Baca juga: Pembangunan Ekowisata Bekantan Kabupaten Tapin Terus Dikembangkan
Apabila ingin melihat Tarsius lebih dekat, bisa berkunjung ke Kesatuan Pengelolaan Hutan Konservasi (KPHK) Tangkoko tepatnya di TWA Batu Putih, Bitung, Sulawesi Utara. Wisatawan lokal maupun mancanegara biasanya datang saat subuh dan malam hari untuk melihat hewan nokturnal, aktif di malam hari ini.
Jika beruntung, pengunjung dapat melihat keluarga Tarsius yang menetap di salah satu pohon di kawasan TWA Batu Putih. Lilik memperkirakan Tarsius yang hidup di kawasan Tangkoko jumlahnya tidak sampai ratusan.
"Kalau yang sering dilihat (pengunjung) cuma lima ekor yang di pohon itu, sepertinya mereka sudah kontrak di situ," imbuhnya.
Sekarang, hewan pemakan serangga ini menjadi salah satu satwa yang hampir punah. Kerusakan habitat dan maraknya perburuan Tarsius untuk dijual dan dijadikan binatang peliharaan menjadi ancaman bagi kelangsungan hidup satwa lucu ini.
Oleh karena itu, pihak KPHK Tangkoko terus berupaya melakukan sosialisasi pada masyarakat sekitar agar tidak melakukan perburuan ilegal dan melestarikan alam sehingga satwa-satwa yang hampir punah seperti Tarsius tidak kehilangan habitatnya.(OL-5)
Penghargaan diterima langsung Wakil Wali Kota Manado, Ricard Sualang, dalam rangka peringatan Hari Keluarga Nasional yang diperingati pada 29 Juni 2029 mendatang.
Pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara yang diusung PDIP, Steven O. E. Kandouw dan Alfred Denny Tuejeh, menjalani pemeriksaan kesehatan.
Pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) merupakan program bersama bangsa yang diinisiasi Badan Intelijen Negara (BIN) dengan melibatkan Kementerian, Lembaga dan Pemerintah Provinsi.
GUBERNUR Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey mengungkapkan, pihaknya akan merelokasi dua desa di kaki Gunung Ruang, Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).
Fasilitas yang sudah lama digunakan perlu diganti, terutama dengan adanya potensi untuk membangun Balai Latihan Kerja (BLK) bertaraf internasional sebagai solusi.
Dengan membuka kantor baru di Manado, , Bank Woori Saudara (BWS) akan memberikan dukungan dan perhatian kepada Cabang Manado serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi di Sulawesi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved