Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI Revolusi industri 4.0, rumah sakit milik BUMN harus sudah menggunakan teknologi artificial intelligence (AI), supaya pelayanan kesehatan meningkat, tidak ada antrian pasien, dan diagnosis penyakit pun lebih akurat.
"Di tengah pesatnya perkembangan teknologi kesehatan, kita (rumah sakit-rumah sakit BUMN) harus mengarah ke sana, baik secara mandiri maupun berkolaborasi. Kalau rumah sakit tidak mau mengikuti kemajuan teknologi, akan tergilas," ujar Dr Fathema Djan Rachmat SpB, Presiden Direktur Pertamedika-Indonesia Healthcare Corporation (IHC) usai seminar medis Advanced Medical and Medicine Forum (AMMF) 2019, di Jakarta, Selasa (23/7).
Menurutnya, penggunaan teknologi AI di rumah sakit bisa menjadi salah satu solusi di saat belum meratanya jumlah dokter spesialis di Indonesia.
"Kita kekurangan dokter spesialis, maka dengan adanya teleradiologi, telemedicine, itu sangat membantu. Dengan AI pasien juga bisa mengakses fasilitas kesehatan, dan dokter termasuk resgistrasi hanya lewat genggaman tangan (heandphone)," tambah Fathema.
Untuk itu, lanjutnya, BUMN saling berkolaborasi, misalnya, untuk rumah sakit-rumah sakit milik BUMN bekerja sama dengan PT Telkom, dan lain sebagainya.
"Saat ini ada 78 RS milik BUMN dan belum banyak yang menggunakan AI. Yang betul-betul paperless saja baru RS Pelni. Dalam lima tahun ke depan rumah sakit milik BUMN harus menjadi trend setter dalam penggunaan teknologi AI," katanya lagi.
Baca juga: Jaminan Kesehatan Semesta Dinilai Perlu Pembiayaan Alternatif
Seminar bertemakan Radiologi dan Teknoloh AI yang diselenggarakan oleh Japan-Indonesia Medical Collaboration Association (JIMCA) dan IHC Group itu dihadiri para dokter, dan praktisi kesehatan dari rumah sakit pemerintah maupun swasta, serta perwakilan dari kelompok medis.
Menurut Ketua JIMCA, Satoshi Kusuda, dipilihnya tema radiologi dan teknologi AI, karena melihat meningkatnya minat masyarakat Indonesia terhadap kesehatan dari tahun ke tahun, dan semakin banyak yang tertarik dengan pencegahan medis daripada pengobatan.
"Pengetahuan dan teknologi pemeriksaan kesehatan Jepang yang berkualitas tinggi dibutuhkan di Indonesia dalam menjaga kesehatan. Kami memang menciptakan mesin dan teknologinya, tetapi perlu ada orang yang ahli menggunakannya. Untuk itu kerja sama nantinya juga akan ada pertukaran dokter dan transfer teknologi," ujarnya.
Sementara itu, di tempat terpisah diadakan juga Seminar Nasional Asosiasi Rumah Sakit Seluruh Indonesia (ARSSI) ke-6. Ketua Umum ARSSI, Susi Setiawaty, mengatakan, rumah Sakit di Indonesia harus terus mempersiapkan diri agar mampu beradaptasi di era perubahan yang disruptif.
"Mengambil peluang dengan melakukan inovasi dan memanfaatkan teknologi agar tidak kalah bersaing dengan rumah sakit di dalam maupun di luar negeri," ujarnya.
Revolusi industri 4.0, tambah Susi, mendorong inovasi-inovasi teknologi dan service yang memberikan dampak disrupsi atau perubahan fundamental terhadap kehidupan masyarakat. Itu memberi tantangan bagi dunia industri tidak terkecuali industri rumah sakit.
Manajemen rumah sakit didorong untuk melakukan perubahan-perubahan serta inovasi-inovasi disegala bidang untuk merespon tuntutan dan kebutuhan konsumen rumah sakit dimasa akan datang. (Ind/OL-1)
Intip bocoran iPhone 18 Pro Max 2026. Hadir dengan chip A20 Pro 2nm, kamera variable aperture, dan desain under-display Face ID terbaru.
Fokus diskusi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari AI, Internet of Things (IoT), smart mobility, digitalisasi rantai pasok, hingga pengembangan keterampilan masa depan.
Setelah miliaran tahun, JADES-ID1 akan berevolusi dari protogugus menjadi gugus galaksi masif seperti yang kita lihat jauh lebih dekat dengan Bumi.
Kombinasi identifikasi jenis dan asal-usul geografis kayu akan sangat membantu dalam kepastian legalitas pemanfaatan kayu.
Menurut tangkapan layar yang dibagikan oleh Paluzzi, Meta akan memperingatkan pengguna bahwa jika mereka keluar dari daftar Teman Dekat.
Pengguna Android dapat mengunggah file melalui aplikasi Google Drive yang umumnya sudah terpasang secara bawaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved