Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, meresmikan proper unggulan energi mandiri surya angin (E-Mas Bayu) dan energi mandiri tambak ikan (E-Mbak Mina) di Benteng Pendem, Cilacap, Jawa Tengah, Selasa (5/3).
Hadir pada acara itu Direktur Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan, Kementerian LHK Karliansyah,
Direktur Pengolahan Pertamina Pusat Budi Santoso Syarif, dan Bupati CilacapTatto Suwarto Pamuji.
E-Mas Bayu dan E-mbak Mina merupakan program pemberdayaan masyarakat pesisir dan berwawasan lingkungan dengan energi terbarukan. Program yang merupakan program corporate social responsibility (CSR) PT Pertamina (persero) itu berada di Dusun Bondan Desa Ujung Alang Kecamatan Kampung Laut, Cilacap.
Dusun Bondan menjadi sebuah kawasan mandiri energi yang menggunakan pembangkit listrik dari energi baru terbarukan (EB) dengan tenaga angin dan surya.
Menteri LHK mengatakan pembangkit listrik menggunakan energi terbarukan sangat penting dalam isu lingkungan karena terkait perubahan iklim.
Emisi dari penggunaan energi fosil, minyak dan gas, terang Menteri Siti, berkontribusi pada kenaikan suhu bumi. Semakin banyaknya energi terbarukan ramah lingkungan, laju kenaikan suhu bumi dapat dikendalikan.
Baca juga: Rangkaian HPSN, Menteri LHK Bersih-Bersih di TWA Angke Kapuk
Khusus untuk Kabupaten Cilacap, Menteri Siti mengatakan wilayah ini hampir tidak pernah dilanda banjir rob. Bencana itu diakibatkan oleh kenaikan air laut akibat perubahan iklim.
"Kita harus menjaga suhu bumi. Indonesia dan global berkomitmen menjaga agar suhu bumi tidak bertambah lebih dari dua derajat," tutur Menteri Siti.
Naiknya suhu bumi hingga dua derajat celsius akan berbahayamulai dari meningkatnya permukaan air laut, mencairnya gunung es hingga menghilangkan pulau-pulau kecil.
Pada acara itu, Museum Rekor MURI juga menyerahkan penghargaan pada PT Pertamina Refinery Unit 4 Cilacap untuk kilang dengan rumah terbanyak menggunakan pembangkit listrik tenaga surya sebanyak 44 rumah dengan kekuatan 1059 Kilowatt dan senam menggunakan baju alat pelindung diri lengkap dengan peserta terbanyak.
Sebagai upaya mengurangi penggunaan plastik dan botol sekali pakai, rekor MURI juga diberikan pada PT. Pertamina Refinery Unit 4 Cilacap sebagai pemrakarsa pembagian sedotan dan botol minum pakai ulang pada masyarakat.
Selain itu, Menteri Siti juga melakukan aksi bersih-bersih di Pantai Teluk Penyu, Cilacap bersama kurang lebih 3.000 peserta yang terdiri dari karyawan PT Pertamina, mahasiswa, pelajar, serta warga. (OL-3)
Pertamina sepanjang 2024 memberikan setoran kepada penerimaan negara, berupa pajak, penerimaan negara bukan pajak (PNBP), dan dividen senilai Rp401,73 triliun.
Pertamina berencana melakukan pergeseran (shifting) sumber impor minyak mentah (crude) dari beberapa negara ke Amerika Serikat.
Pemerintah masih mengkaji lebih lanjut negara mana saja yang impornya akan dialihkan ke AS.
Berbagai inovasi yang dilakukan PT Pertamina (Persero) membuktikan BUMN tersebut terdepan dalam transisi energi dan dekarbonisasi.
Upaya PT Pertamina Hulu Energi (PHE) yang agresif melakukan eksplorasi sumur migas diapresiasi. Itu bisa menjadi bekal ketahanan energi nasional.
Dengan penambahan ini, Pertamina yakin bisa memenuhi kebutuhan masyarakat, baik yang tengah melakukan perjalanan ataupun tinggal di rumah
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved