Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PERIBADATAN, ziarah, dan rihlah atau perjalanan, merupakan tiga aktivitas utama terkait dengan pelaksanaan ibadah haji.
Staf Khusus Menteri Agama RI yang juga Pengendali Teknis Bidang Bimbingan Ibadah PPIH, Oman Fathurahman, menyampaikan hal itu kepada Tim Media Center Haji, di sela-sela visitasi kegiatan Jemaah haji, termasuk ke Masjid Quba, di Madinah, Kamis (18/7).
‘’Ada tiga aktivitas utama yang terkait dengan pelaksanaan ibadah haji, yakni peribadatan, ziarah, dan rihlah atau perjalanan, ‘’ kata Oman Faturrahman.
Menurut dia, untuk bidang ibadah, ada yang wajib dan sunah. Satu hal dari sisi ibadah yang wajib saat di Madinah, hanyalah miqat di Masjid Bir Ali di kawasan Dzul Hulaifah, sebelum berangkat ke Mekah.
Baca juga : Jemaah Haji Diimbau Simpan Energi untuk Jalani Puncak Ibadah Haji
Hal inilah, lanjutnya, yang perlu diedukasi, visitasi serta dipagari konsultan maupun pembimbing ibadah kepada jemaah agar hal wajib tersebut jangan sampai terlewatkan.
"Untuk ibadah sunah ada Salat Arbain (solat 40 waktu)," jelas Oman.
Sementara, lanjutnya, dari sisi ziarah, banyak hal yang dapat dilakukan, seperti menziarahi Makam Rasulullah SAW atau tempat lain bukan pemakaman. Tapi, memiliki makna untuk meningkatkan spiritualitas bagi jemaah.
"Misalnya saja Masjid Quba, Masjid Qiblatain dan lainnya," katanya.
Selanjutnya, dari sisi rihlah atau perjalanan, umat Islam pada abad 17 berdasar sejarah Islam Nusantara sudah memaknai haji sebagai salah satu rihlah ilmiah.
Dia menyebutkan, umat Islam saat itu datang ke tanah suci tidak hanya untuk waktu satu bulan. Tapi untuk waktu bertahun-tahun sambil menempuh pendidikan.
‘’Untuk kondisi saat ini dapat dimaknai sebagai rihlah ruhaniah atau perjalanan penuh ruhani dengan mengambil hikmah sejarah perjalanan Rasulullah SAW dalam berjuang menegakkan Islam. ‘’katanya. (OL-7)
Selly pun menekankan agar pemerintah memberikan perhatian serius kepada jemaah umrah mandiri yang berpotensi tidak terdata secara menyeluruh oleh pemerintah.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Jemaah yang bisa masuk ke kawasan Timur Tengah dikhawatirkan tidak bisa keluar dari wilayah tersebut sampai waktu yang telah ditentukan.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Ichsan Marsha, mengatakan bahwa calon jemaah umrah yang direncanakan berangkat hingga sebelum musim haji.
Kementerian Luar Negeri Kuwait mengutuk dengan sekeras-kerasnya serangan terhadap kedutaan besar AS di negara itu.
Kedutaan Besar Amerika Serikat di Riyadh dilaporkan menjadi sasaran serangan drone pada Selasa (3/3). Insiden tersebut diumumkan Kementerian Pertahanan Arab Saudi.
KEMENTERIAN Agama menggelar rapat kerja nasional evaluasi penyelenggaraan ibadah haji 1440H/2019 M, di Jakarta, 8 - 10 Oktober
Ketiga jemaah haji itu diperbolehkan pulang atas rekomendasi Medif (Medical Informatian Form) dan dinilai layak terbang
KEBERHASILAN sistem penempatan jemaah haji yang diterapkan pada penyelenggaraan haji 2019 menjadi alasan pemerintah untuk mempertahankan sistem tersebut pada penyelenggaraan haji
“Kemenag akan melakukan pertemuan dengan kementerian terkait, seperti kemenlu, kemenaker, kementerian pariwisata, imigrasi, untuk membuat regulasi."
Jemaah haji Indonesia yang terakhir mendapatkan Eyab, sesuai data Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) adalah embarkasi SUB (Surabaya) 84, SUB 85 serta Jakarta (JKG) 65.
Jemaah haji kloter 15 Embarkasi Balikpapan (BPN-15) menjadi yang terakhir kembali ke Tanah Air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved