Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KETUA Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Bakrie mengapresiasi upaya serius Presiden Prabowo Subianto dan jajarannya untuk mengantisipasi situasi geopolitik dan geoekonomi yang tidak menentu.
Salah satunya dengan tercapainya kesepakatan perdagangan bebas dengan Uni Eropa atau IEU CEPA, Minggu (13/7/2025), di Brussels, Belgia.
“Indonesia kali ini butuh kebersamaan dan saya melihat sendiri upaya pemerintah, Pak Presiden Prabowo sangat serius. Memang tantangannya besar, tapi peluangnya juga besar,” ujar Anindya, di Paris, Prancis, Minggu malam waktu setempat.
Menurut Anindya, dirinya cukup optimistis memandang prospek Indonesia, terutama bila dibandingkan dengan banyak negara lainnya. Kondisi Indonesia masih lebih menguntungkan bila dibandingkan dengan mereka.
“Kalau kita bilang optimistis juga bukan karena istilahnya karena kita di sini ada pemerintah, tapi karena kita melihat lebih banyak peluangnya daripada tantangannya,” tandas Anindya.
Wakil Ketua Umum Kadin Koordinator Bidang Luar Negeri James T Riady mengakui di Indonesia para pengusaha banyak komplain. Meski begitu, harus disyukuri bahwa Indonesia mencetak salah satu pertumbuhan terbaik di dunia, disertai dengan inflasi yang cukup rendah.
James menyebut Asia merupakan pusat pertumbuhan dunia. Kontras dengan pertumbuhan empat negara ekonomi terbesar di Eropa, yakni Jerman, Inggris, Prancis, dan Italia, yang sangat melemah.
“Jadi marilah kita bandingkan situasi Asia dan Eropa dan kita kembali kerja lebih keras, invest lebih banyak di Indonesia supaya Indonesia lebih maju,” pungkas James. (H-3)
Mengenai IEU-CEPA, kami yakin bahwa bulan September kami akan menyelesaikan semua dokumentasi.
IEU CEPA berpotensi menjadi bom waktu jika tidak disertai rencana kontingensi jika terjadi guncangan pasar atau ambruknya sektor rentan.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
Kesepakatan IEU CEPA lebih banyak menyasar penghapusan hambatan tarif, sementara tantangan utama ekspor sawit Indonesia ke Eropa justru berasal dari hambatan non-tarif.
Jika perdagangan dengan Uni Eropa naik dua kali lipat, nilainya akan melebihi perdagangan dengan Amerika Serikat.
Wakil Ketua Umum Bidang Perdagangan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Anne Patricia Sutanto menyambut positif tercapainya kesepakatan IEU CEPA.
Pelaku usaha utamanya industri garmen, tekstil, alas kaki, elektronik, dan furnitur diminta menggenjot kapasitas mereka menjelang penerapan tarif resiprokal
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie menyambut positif kesepakatan tarif impor sebesar 19% untuk produk Indonesia ke Amerika Serikat.
Kadin Global Engangement Office atau Kadin GEO akan merespons cepat hasil diplomasi pemerintah dengan negara-negara mitra Indonesia.
Pada 2024, total nilai perdagangan Indonesia–UE tercatat mencapai US$30,1 miliar atau setara €27,3 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved