Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
BPJS Kesehatan telah menyiapkan 8 skenario untuk memastikan operasionalnya berkelanjutan, di tengah tantangan besaran tarif, komitmen pemerintah daerah dalam membayar premi anggota BPJS Kesehatan berkategori Penerima Bantuan Iuran (PBI), serta makin meningkatnya jumlah klaim.
Skenario serupa juga tengah disusun dan terus didiskusikan bersama Dewan Jaminan Sosial Nasional (DJSN), Kementerian Keuangan serta para mitra kerja BPJS Kesehatan lainnya. Penyusunan skenario itu diyakini juga akan mengatasi masalah pembayaran premi PBI yang kini tengah mengemuka.
"Kami tetap optimistis karena BPJS Kesehatan ini adalah aset bangsa, bentuk gotong royong yang luar biasa dan menjadi model bagi negara-negara lain. Jerman saja butuh waktu lebih dari 100 tahun untuk mencapai jumlah anggota seperti BPJS Kesehatan, kami melakukannya dalam waktu belasan tahun saja," kata Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti dalam forum bersama pemimpin redaksi media di Jakarta, Selasa (24/6).
Ali Ghufron Mukti tidak merinci skenario yang disusun itu, kendati begitu ia menegaskan, kesehatan keuangan BPJS Kesehatan sangat baik. "Antisipasi tetap harus dilakukan karena siklus memang akan terjadi, ada proses menanjak dan juga harus antipasi penurunan. Namun, kami optimistis tidak akan kembali pada situasi defisit seperti yang terjadi sebelum pandemi, saat ini situasi BPJS Kesehatan masih sehat dan tidak akan ada penundaan pembayaran klaim, kecuali syarat teknis klaim belum terpenuhi."
Ali Ghufron Mukti juga menjawab isu tentang 7,3 juta peserta PBI JKN yang dinonaktifkan pada Mei 2025. Hal ini, bukan kebijakan sepihak BPJS, melainkan tindak lanjut dari kebijakan nasional melalui Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN). Kebijakan ini merujuk pada Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 80 Tahun 2025 dan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025 tentang DTSEN.
"Penetapan peserta PBI kini berbasis data DTSEN. Mereka yang dinonaktifkan masih bisa aktif kembali jika lapor ke dinas sosial," jelas Ali Ghufron Mukti.
Ia merinci syarat agar peserta PBI bisa diaktifkan kembali yaitu kepesertaan PBI dinonaktifkan pada Mei 2025, terbukti tergolong miskin atau hampir miskin setelah diverifikasi pemerintah daerah atau Kemensos, mengalami kondisi kronis atau darurat medis yang memerlukan penanganan segera, serta jika korban PHK, menyertakan surat resmi disertai keterangan perusahaan pailit. Jika tidak memenuhi kriteria tersebut, peserta tak lagi masuk skema bantuan iuran.
Lebih lanjut Ali Ghufron Mukti juga menegaskan pentingnya kontribusi media arus utama untuk mengatasi berbagai hoaks terkait BPJS Kesehatan yang banyak beredar, sekaligus menginformasikan inovasi terkini. "Misalnya soal adanya petugas BPJS Satu yang bertugas di rumah sakit dan bisa dimintai bantuan oleh pasien, ada hitungan jejak langkah di aplikasi kami sebagai langkah preventif, serta mengatasi kabar soal pembayaran sejumlah uang pada pihak tertentu jika ingin tunggakan iuran dihapus." (X-8)
BPJS Kesehatan merupakan badan resmi milik pemerintah yang bertugas memberikan perlindungan kesehatan agar masyarakat bisa mendapatkan layanan medis dengan biaya terjangkau.
Total biaya penanganan gagal ginjal mencapai Rp13 triliun pada 2025. Angka ini menempatkan gagal ginjal di posisi kedua setelah penyakit jantung yang menelan biaya Rp17 triliun.
Melalui Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2023, pemerintah telah menetapkan penguatan mekanisme penjaminan kasus dugaan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja
Jangan khawatir sakit saat mudik! BPJS Kesehatan pastikan peserta JKN bisa berobat di seluruh Indonesia selama libur Lebaran 2026. Cek prosedur & titik poskonya
BPJS Kesehatan secara rutin menghadirkan Posko Mudik setiap periode Lebaran sebagai bentuk komitmen dalam memberikan kemudahan akses layanan bagi peserta JKN
KPCDI desak pemerintah reformasi layanan ginjal. 98% pasien terjebak cuci darah akibat minim informasi, memicu beban BPJS Rp11 triliun dan angka kematian tinggi.
Mensos Saifullah Yusuf mengatakan peserta PBI BPJS Kesehatan dari 11 juta 896 peserta PBI BPJS Kesehatan yang dinonaktifkan, sudah aktif kembali
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
WALI Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara mengklarifikasi soal penonaktifan peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehataan penerima bantuan iuran atau PBI.
bpjs watch mengatakan dinsos dan kemensos perlu melakukan aktivasi peserta BPJS Kesehatan PBI yang dinonaktifkan
KOMISI IX DPR RI meminta BPJS Kesehatan jangan terlalu pasif dan lebih proaktif terutama kisruh penonaktifan Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) yang saat ini terjadi.
Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), memastikan rumah sakit tetap melayani pasien Penerima Bantuan Iuran atau PBI BPJS Kesehatan (PBI JK) yang sempat dinonaktifkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved