Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto tidak akan mencabut Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Gag Nikel yang beroperasi di kawasan Raja Ampat, Papua Barat Daya. Dengan demikian, PT Gag menjadi satu-satunya perusahaan yang selamat dari amputasi.
Padahal, pemerintah telah resmi mencabut empat Izin Usaha Pertambangan (IUP). Keempat IUP yang dicabut itu antara lain adalah PT Kawei Sejahtera Mining, PT Mulia Raymond Perkasa, PT Nurham, PT Anugerah Surya Pratama.
Perihal pencabutan itu disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, usai rapat dengan Presiden Prabowo Subianto di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (20/6/2025).
"Atas petunjuk Bapak Presiden, beliau memutuskan bahwa pemerintah akan mencabut izin usaha pertambangan untuk empat perusahaan di Kabupaten Raja Ampat," kata Prasetyo dalam konferensi pers.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, membenarkan perihal PT Gag Nikel yang tetap mendapatkan izin beroperasi. Menurut dia, pemerintah akan menerapkan syarat-syarat yang ketat.
"Jadi mulai terhitung hari ini pemerintah telah mencabut empat IUP di Raja Ampat," ujar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia di Jakarta, Selasa (10/6).
Kendati demikian, terkait PT Gag Nikel yang tetap mendapatkan izin beroperasi, pemerintah menyatakan bahwa akan terus mengawasi kegiatan tambang perusahaan itu.
"Jadi AMDAL-nya harus ketat, reklamasinya harus ketat, tidak boleh merusak terumbu karang," pungkas Bahlil.
Raja Ampat dikenal sebagai surga biodiversitas laut dunia. Kawasan ini memiliki kekayaan hayati tidak tertandingi dan telah diakui oleh UNESCO sebagai Global Geopark. Namun, ancaman datang dari pertambangan nikel yang terus merangsek masuk ke wilayah-wilayah sensitif ekologi.
Merujuk pada Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, tidak ada satu pasal yang melegalkan eksplorasi tambang di pulau-pulau kecil seperti Raja Ampat. Prioritas pemanfaatannya hanya untuk pariwisata, konservasi, budidaya laut, dan penelitian. (Ykb/Fal/I-1)
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyebut kehadiran pabrik Lotte Chemical Indonesia (LCI) di Cilegon, Banten, sebagai tonggak baru kemandirian industri petrokimia nasional.
Pemerintah menargetkan seluruh wilayah di Indonesia sudah teraliri listrik paling lambat pada 2030 mendatang.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan tengah menyusun peraturan menteri mengenai pengelolaan tambang oleh UMKM, koperasi, dan ormas keagamaan. Itu ditargetkan rampung dalam waktu dekat.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyampaikan Presiden Prabowo Subianto menyetujui mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10) dalam bahan bakar minyak (BBM)
Bahlil menyampaikan masyarakat tak perlu khawatir mengenai ketersediaan BBM di dalam negeri. Sejauh ini stok masih memadai dan mencukupi kebutuhan masyarakat.
Tidak ada alasan mendesak untuk menggelar Munaslub. Kepemimpinan Bahlil dinilai masih mumpuni.
Di sela-sela retret Kabinet Merah Putih, pemerintah berjanji bakal mempercepat agenda hilirisasi nasional sejak awal tahun. Sejumlah proyek prioritas disiapkan untuk segera dieksekusi.
Ia mengingatkan masyarakat yang akan bepergian, baik melalui jalur darat, laut, maupun udara, agar memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan, keberangkatan Prabowo ke Malaysia merupakan bagian dari agenda diplomasi Indonesia di kawasan Asia Tenggara.
Pihak Istana menanggapi isu Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) yang belakangan mengaitkan Partai Golkar dengan dinamika internal dan dugaan keterlibatan Istana.
Mensesneg menegaskan bahwa dalam pertemuan tersebut tidak dibahas mengenai isu perombakan kabinet. Termasuk kemungkinan masuknya kader PDIP ke dalam Kabinet Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved