Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Apindo, Shinta Widjaja Kamdani, menyambut baik keputusan Bank Indonesia menurunkan suku bunga acuan ke 5,5%. Namun, ia menilai langkah ini masih terlalu kecil untuk memberi dorongan nyata bagi daya saing sektor usaha.
“Penurunan ini tentu positif, tapi masih terlalu terbatas. Belum cukup menjawab tantangan tingginya biaya pinjaman yang membebani pelaku usaha,” ujar Shinta kepada Media Indonesia, Rabu (21/5).
Ia menegaskan, penurunan BI Rate belum otomatis menurunkan suku bunga pinjaman riil di lapangan—terutama jika tren penurunan tak berlanjut atau tidak diikuti langkah konkret dari pemerintah dan sektor perbankan.
Menurutnya, BI perlu terus menurunkan suku bunga hingga setara, bahkan lebih rendah dari rata-rata kawasan ASEAN. Di sisi lain, pemerintah juga didesak untuk memperluas akses pembiayaan melalui relaksasi syarat kredit dan insentif yang bisa menurunkan bunga pinjaman riil.
“Tanpa dukungan kebijakan lanjutan, pelonggaran moneter ini hanya akan jadi simbolik dan minim dampak terhadap sektor riil,” tambah Shinta.
Ia juga mengakui keputusan BI cukup mengejutkan di tengah kehati-hatian bank sentral menghadapi ketidakpastian global. Meski begitu, ia berharap tren pelonggaran ini berlanjut demi mendorong pertumbuhan ekonomi nasional secara konkret. (Z-10)
Prediksi harga emas Senin 23 Februari 2026 diperkirakan masih dalam tren positif. Simak faktor dolar AS, suku bunga, dan sentimen global yang memengaruhi pasar.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Nilai tukar rupiah ditutup melemah 42 poin ke Rp16.828 per dolar AS. Penguatan dolar dan naiknya probabilitas The Fed menahan suku bunga pada Maret 2026 menekan pergerakan rupiah.
Presiden Donald Trump kembali menyuarakan dukungan atas penyelidikan terhadap Jerome Powell terkait proyek renovasi kantor Fed. Trump juga mendesak penurunan suku bunga.
Federal Reserve (The Fed) hampir dipastikan akan mempertahankan suku bunga acuannya dalam keputusan kebijakan terbaru yang dijadwalkan diumumkan pada Rabu (28/1) sore waktu setempat
Managing Director, Chief India Economist and Macro Strategist, Asean Economist HSBC Pranjul Bhandari menyebut masih ada kemungkinan Bank Indonesia terus memangkas suku bunga.
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% bulan ini menjelang pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI.
IHSG Bursa Efek Indonesia pada perdagangan Kamis, 19 Februari 2026, dibuka menguat seiring harapan pelaku pasar bahwa Bank Indonesia akan mempertahankan suku bunga acuannya.
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menegaskan masih terbuka peluang penurunan lanjutan suku bunga acuan atau BI Rate pada tahun ini.
Terpilihnya Thomas Djiwandono sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) dinilai menjadi langkah positif bagi penguatan kebijakan ekonomi nasional.
Sejumlah ekonom memproyeksikan Bank Indonesia akan mempertahankan BI Rate di level 4,75% pada pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Januari 2026, Rabu (21/1) siang ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved