Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti meminta Containder, sebuah gerakan pengelolaan sampah berbasis AI (artificial intelligence) yang membantu masyarakat mengumpulkan dan mengelola sampah plastik menjadi uang serta melakukan konversi carbon offset untuk mengoptimalkan kembali fungsi dari TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle) dan TPST (Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu) di berbagai wilayah Indonesia.
Diana mengarahkan Containder memulai pengelolaan TPS3R dan TPST dimulai dari wilayah operasional Containder di Provinsi Bali, Provinsi Maluku Utara, Kabupaten Biak, Kabupaten NTT (Kota Kupang), Kota Batam dan di berbagai wilayah di Jawa.
"Pada saat ini, banyak sekali TPS3R yang dibangun belum optimal terkait pelaksanaannya, kalau Containder akan membantu proses (optimalkan), maka silahkan saja untuk sampah-sampah tersebut diselesaikan supaya bersih,” ujar Diana, melalui keterangannya, Jumat (2/5).
Sementara itu, Billy Mambrasar mengatakan Containder memiliki kesiapaqn dari sisi SDM dan teknologi untuk mendukung dan mengoptimalkan TPS3R melalui pendekatan berbasis data dan pemetaan AI serta operasional yang memberdayakan masyarakat lokal dengan sistem yang terintegrasi. TPS3R ke depannya tidak hanya berfungsi sebagai tempat pengelolaan sampah, tetapi juga sebagai simpul ekonomi sirkular masyarakat dan penghasil karbon kredit (carbon offset).
"Sebagai startup yang lahir dari keprihatinan akan permasalahan sampah yang kompleks di Indonesia, kami melihat optimalisasi TPS3R dan TPST ini sebagai peluang strategis untuk berkontribusi secara aktif. Containd3r sejak tahun 2022 telah mendaur ulang 350 ton sampah plastik dan memberikan penghasilan tambahan untuk Masyarakat ekonomi lemah,” ujar Billy.
Containder juga menyambut baik pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Pengelolaan Sampah Nasional oleh Presiden Prabowo, dan Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq. Satgas ini dipimpin oleh Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono yang melibatkan Kementerian PU sebagai bentuk langkah strategis lintas sektor dalam mengatasi masalah sampah nasional.
Sebagai informasi, masyarakat Indonesia menghasilkan 76.000 ton sampah setiap harinya dan timbunan sampah di Indonesia mencapai 27,74 juta ton. Containder mengurangi timbunan sampah tersebut dengan mengajak masyarakat mengumpulkan dan mendaur ulang sampah tersebut. (M-3)
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Setiap kemasan plastik yang dipilah oleh warga dapat disetorkan ke bank sampah terdekat lalu dikonversi menjadi poin yang setara dengan tabungan emas di rekening tabungan emas Pegadaian.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Selama lebih dari empat tahun terakhir Banyumas menerapkan sistem pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan masyarakat dan ekonomi sirkular
Pekerja mengolah sampah tutup botol plastik di Bank Sampah Kertabumi, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten.
Edukasi yang paling mendasar adalah memilah sampah dari rumah sebelum dibuang.
Gereja Katedral Jakarta kembali menunjukkan kepeduliannya pada lingkungan dan semangat kebersamaan dengan menggunakan dekorasi Natal berbahan daur ulang pada perayaan Natal 2025.
Anggota kelompok bank sampah merapikan pernak-pernik pohon Natal dari bahan daur ulang di halaman Gedung Mitra Graha, Semarang.
Kegiatan diikuti sebanyak 347 peserta tingkat SD dan SMP dari wilayah Jakarta, Bogor dan Bekasi tersebut bertujuan untuk membentuk generasi literat yang sadar lingkungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved