Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
WAKIL Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana mengimbau pengusaha untuk mengadakan program mudik gratis, guna membantu masyarakat yang ingin pulang kampung dengan lebih mudah dan aman selama musim mudik Lebaran Idul Fitri 2025/1446 H.
"Kementerian Perhubungan mengimbau pengusaha-pengusaha untuk berbagi dan peduli kepada masyarakat, menyediakan angkutan mudik gratis dengan memperhatikan faktor keselamatan," kata Suntana, Kamis (13/3).
Ia juga mengingatkan, arus mudik 2025 membutuhkan perhatian khusus, mengingat jumlah pemudik yang semakin meningkat setiap tahunnya. Ha; itu bisa berdampak pada kemacetan dan kepadatan di berbagai jalur utama mudik.
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kementerian Perhubungan, didapatkan sekitar 146,48 juta orang akan melakukan mudik Lebaran 1446 Hijriah.
Karena itu, pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan mudik, mulai dari kemudahan transportasi, kualitas layanan kesehatan, hingga jaminan keamanan yang lebih baik di sepanjang jalur mudik, terutama di titik-titik rawan.
Wamenhub juga mengimbau seluruh pemudik untuk selalu menjaga keselamatan, mematuhi aturan lalu lintas, dan tetap waspada selama perjalanan, agar mudik dapat berjalan lancar tanpa adanya insiden atau kecelakaan.
Suntana berharap agar setiap pemudik, terutama yang membawa keluarga dan anak-anak, selalu memantau kondisi mereka dengan cermat, memastikan keselamatan selama perjalanan, serta merayakan Lebaran dengan penuh kebahagiaan dan semangat untuk menyongsong masa depan.
"Semoga tahun mudik 2025 ini, kita semua dapat merayakan hari keberkahan, kebahagiaan, dan kemenangan yang tidak terlupakan. Mari kita rayakan setiap kebersamaan dengan penuh syukur, penuh makna, dan pastikan kita semua kembali dalam penuh semangat untuk menghadapi hari-hari yang akan datang," kata dia.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menegaskan Kementerian Perhubungan tetap menyelenggarakan program mudik gratis pada angkutan libur Lebaran 2025, meskipun adanya kebijakan efisiensi anggaran.
Program mudik gratis yang diselenggarakan oleh Kemenhub tersedia melalui jalur darat, laut, serta kereta api, dan digelar di beberapa titik simpul transportasi.
Untuk jalur darat, Direktorat Jenderal (Ditjen) Perhubungan Darat menyediakan 520 unit bus untuk 21.536 penumpang serta 10 unit truk untuk mengangkut 300 sepeda motor, pada arus mudik dan balik Lebaran 2025. Terdapat 31 kota tujuan mudik gratis yang tersebar di wilayah Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Kemudian untuk jalur laut, Ditjen Perhubungan Laut menyediakan tiket gratis kapal laut dengan kuota 47.816 penumpang dan jumlah rute sebanyak 153 ruas.
Berikutnya untuk kereta api, Ditjen Perkeretaapian menyelenggarakan program mudik gratis sepeda motor dengan kereta api. Kuota yang disiapkan untuk 16.960 penumpang dan 7.424 unit sepeda motor.
Karena itu, Dudy mengajak masyarakat untuk memanfaatkan Program Mudik Gratis yang diselenggarakan Kemenhub atau pihak-pihak lain, baik kementerian/lembaga, BUMN, atau perusahaan swasta guna menghindari hal-hal yang tak diinginkan selama dalam perjalanan.
Menhub juga mengusulkan agar perusahaan swasta mengatur program Work from Anywhere (WFA/bekerja dari mana saja) demi mendukung kelancaran angkutan Lebaran.
Selain pengaturan WFA untuk ASN dan pegawai BUMN, dia mengusulkan kepada pengusaha dan pimpinan perusahaan swasta untuk dapat menerapkan kebijakan tersebut bagi pekerja selama periode Lebaran 2025 dengan memperhatikan operasional, produktivitas, serta pelayanan pelanggan.
Menurutnya, pentingnya kebijakan WFA bagi ASN, pegawai BUMN hingga perusahaan swasta, hal itu bisa mengurangi kepadatan lalu lintas, terutama di daerah-daerah yang menjadi titik fokus arus mudik. (Ant/E-1)
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Aan Suhanan, mengungkapkan wacana penyesuaian tarif ojek online (ojol) masih dalam tahap pembahasan.
DPR dan Kementerian Perhubungan merencanakan penyesuaian tarif ojol sebesar 8% hingga 15%, tergantung zona wilayah.
Kementerian Perhubungan mengungkapkan kajian terkait kenaikan tarif ojek daring atau ojek online (ojol) sebesar 8% hoigga 15% sudah memasuki tahapan final.
Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan melakukan Demonstrasi Penerbangan Advanced Air Mobility (AAM) untuk EHang216S di Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Pesawat yang mengangkut 376 penumpang jemaah haji Kloter 33 Debarkasi Surabaya tersebut mendarat dengan aman pada pukul 09.27 WIB.
BPKH menyambut baik langkah Kementerian Perhubungan menjadikan Bandara Internasional Taif sebagai jalur alternatif bagi jamaah haji dan umrah Indonesia.
Dalam penyelenggaraan layanan logistik selama masa angkutan Lebaran 2025, KAI Logistik mencatat kinerja positif, yakni dengan mendistribusikan lebih dari 2.500 ton barang.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatatkan layanan kepada 29.170.705 pelanggan selama masa angkutan Lebaran 2025 (21 Maret–11 April).
Pada hari pertama Lebaran, 31 Maret 2025, KAI Group mencatat lonjakan besar dalam jumlah penumpang, dengan total 984.186 orang menggunakan layanan kereta api dalam satu hari
PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat tingginya minat masyarakat dalam menggunakan layanan kereta api selama periode Angkutan Lebaran 2025.
Volume penumpang baik untuk keberangkatan dari Medan maupun menuju ke arah Medan masih cukup seimbang.
Selain Yogyakarta yang menjadi rute favorit, beberapa kota favorit penumpang lainnya selama dua hari Lebaran antara lain tujuan Jakarta, Yogyakarta, Semarang, Solo, dan Madiun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved