Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
Utusan Khusus Presiden RI Bidang Iklim dan Energi Hashim Djojohadikusumo menilai Just Transition Energy Partnership (JETP) sebagai program gagal. Hashim menilai, program bantuan pendanaan transisi energi senilai US$20 miliar itu hanya omong kosong.
Alasan dirinya mengatakan bahwa program JETP hanyalah omong kosong karena ia sempat bertemu dengan utusan khusus dari Presiden Amerika Serikat (AS) John Podesta di Baku, Azerbaijan beberapa waktu lalu.
"Dia waktu itu menanyakan bagaimana kelangsungan daripada JETP. JETP itu gagal, program gagal. Dua tahun berjalan tapi tidak sepeser pun dikucurkan oleh pemerintah Amerika Serikat. Banyak omon-omon ternyata," kata Hashim dalam acara ESG Sustainability Forum, dikutip pada Sabtu (1/2).
"Hibah US$5 miliar dolar dalam US$20 miliar ternyata tidak ada itu ada. Klausul dalam JETP itu US$5 miliar dolar itu akan hibahkan apabila dana tersedia," tambah Hashim.
Lebih lanjut, ia pun membeberkan bahwa telah mengonfirmasi hal tersebut kepada stakeholder di Indonesia, termasuk PT PLN (Persero) dan mendapat konfirmasi bahwa tidak ada dana JETP yang masuk ke RI.
"Jadi ini saya kira kita jangan harapkan ya US$20 miliar," tegas dia.
Meski demikian, Hashim merasa optimis bahwa pertumbuhan ekonomi 8% yang dicanangkan Presiden Prabowo dapat tercapai.
"Ini ada nanti dampak juga kepada suplai dan kebutuhan listik dan energi. Semakin cepat semakin besar pertumbuhan ekonomi itu nanti membutuhkan supply energi yang juga besar," pungkas Hashim. (Z-11)
Peningkatan emisi karbon akibat eksploitasi sumber daya secara masif telah mengancam ekosistem dan kesejahteraan masyarakat.
Pemerintah menargetkan sebanyak 60 blok migas baru ditawarkan kepada investor dengan skema insentif yang lebih kompetitif, dalam dua tahun ke depan.
Porsi energi fosil dalam bauran energi nasional masih dominan yakni di atas 80%.
Target energi terbarukan nasional saat ini mencapai 42,6 GW dengan PLTS sebagai penyumbang terbesar yakni 17,1 GW.
Insentif tersebut bisa menjadi katalis transformasi sistemik, mulai dari peningkatan daya beli masyarakat, pembangunan industri hijau, hingga fondasi ekonomi rendah karbon di masa depan.
Pentingnya pendekatan inovatif dalam pembiayaan proyek energi bersih agar akselerasi transisi energi dapat tercapai.
Implementasi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) tak bisa dilepaskan dari isu keamanan data, etika penggunaan, serta konsumsi energi.
PLN IP telah menggerakkan roda ekonomi nasional melalui penyediaan listrik untuk industri, UMKM dan rumah tangga.
Pentingnya kerja sama berbagai pihak dalam transisi energi terutama dalam mencapai target peningkatan kapasitas listrik nasional dan transisi menuju energi hijau.
PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) tengah menjajaki kerja sama pemanfaatan gas bumi bersama PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN).
Potensi pasokan gas di Indonesia secara nasional masih mencukupi, namun distribusinya terkendala oleh ketidaksesuaian lokasi antara produksi dan konsumsi.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved