Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
LANGKAH antisipasi pergerakan masyarakat di masa libur Lebaran harus segera dipersiapkan. Pemerintah daerah dan para pelaku wisata harus mampu menciptakan rasa aman dan nyaman para wisatawan.
"Dengan kondisi cuaca ekstrem yang kerap melanda sejumlah daerah di Tanah Air, langkah antisipasi untuk mencegah gangguan selama aktivitas masyarakat mengisi masa libur Lebaran harus segera dilakukan," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (25/3).
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) memperkirakan potensi pergerakan wisatawan Nusantara saat mudik Lebaran mencapai 193,6 juta orang atau 71,7% dari total populasi penduduk Indonesia. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih akan terjadi hingga Lebaran 2024 atau antara 5-11 April 2024.
Baca juga : Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat Harus Jadi Prioritas
Menurut Lestari, perkiraan pergerakan ratusan juta orang di tengah cuaca ekstrem harus benar-benar menjadi perhatian semua pihak, terutama pemerintah daerah, para pelaku wisata, dan masyarakat. Upaya antisipasi, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, harus dipersiapkan dengan matang, baik oleh pemerintah daerah, pelaku wisata, dan masyarakat yang akan melakukan perjalanan.
Sejumlah jalur wisata yang biasa dilalui masyarakat, tambah Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah, harus dipastikan keamanannya dari potensi ancaman bila terjadi cuaca ekstrem. Sejumlah kebijakan pengalihan jalur misalnya, ujar Rerie, juga bisa dilakukan untuk menghindari potensi ancaman itu. Tentu saja, tambah dia, langkah itu harus diikuti dengan sosialisasi masif agar kebijakan tersebut berjalan efektif.
Hal yang sama, tegas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, juga harus dilakukan para pelaku wisata dengan memastikan kawasan dan wahana permainan yang dioperasikan mereka benar-benar memenuhi standar keamanan yang berlaku. Langkah antisipasi, ujar Rerie, juga harus dilakukan oleh masyarakat yang akan melakukan perjalanan di masa libur Lebaran. Kesiapan kendaraan dan kesehatan fisik, tambah dia, harus benar-benar dijaga agar dapat melakukan perjalanan dengan aman.
Rerie sangat berharap para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah membangun kolaborasi yang kuat dalam mempersiapkan langkah antisipasi menghadapi potensi ledakan jumlah pergerakan masyarakat. Kesiapan sarana jalan, moda transportasi serta aparat keamanan di lapangan, tegas Rerie, harus menjadi perhatian serius dalam upaya mewujudkan keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat yang beraktivitas di masa libur Lebaran tahun ini. (Z-2)
Libur lebaran telah usai. Sepekan libur lebaran, 13 objek wisata di Padang dikunjungi banyak orang.
Seperti debit, mobile banking, dan agen laku pandai, dengan kenaikan rata-rata lebih dari 15% dibandingkan periode Ramadan-Idul Fitri tahun sebelumnya.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia DIY mencatat, peredaran uang pada periode RAFI (Ramadan dan Idul Fitri) 2025 di DIY mencapai Rp4,60 triliun.
Gubernur menekankan beberapa hal yang perlu dipegang teguh oleh para ASN, yaitu pertama, memiliki Attitude atau sikap perilaku yang baik
Tercatat mulai tanggal 21 Maret - 8 April atau 19 hari pelaksanaan posko masa angkutan Lebaran, Daop 8 mengangkut sebanyak 838.344 penumpang.
Solo Paragon Hotel & Residences, hotel bintang empat yang terletak di jantung Kota Solo, mengalami lonjakan kunjungan yang signifikan selama periode liburan Lebaran
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Sea Walker Mandeh ini inisisasi oleh kelompok masyarakat Konservasi Mandeh Blue Diving yang menawarkan pengalaman baru dalam wisata bahari.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
LIBUR Natal dan Tahun Baru menjadi momentum Jawa Timur sebagai tujuan wisata.
PULUHAN ribu pengunjung memadati kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Provinsi Kalimantan Timur saat perayaan Tahun Baru 2026, Kamis (1/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved