Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Kemenperin Terjunkan Tim Investigasi Ledakan Tungku Smelter Morowali

Insi Nantika Jelita
24/12/2023 21:45
Kemenperin Terjunkan Tim Investigasi Ledakan Tungku Smelter Morowali
Kebakaran pascaledakan di pabrik smelter PT ITSS di Morowali, Sulteng(MI/Mitha Meinansi)

KEMENTERIAN Perindustrian (Kemenperin) menerjukan tim investigasi ke lokasi kecelakaan kerja di pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) nikel milik PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) di Morowali, Sulawesi Tengah. Tungku smelter di pabrik tersebut meledak pada Minggu pagi (24/12), dan menelan korban jiwa.

Juru bicara (Jubir) Kemenperin Febri Hendri Antoni Arif mengatakan, pihaknya proaktif melakukan koordinasi dengan PT ITSS dan pihak terkait lainnya untuk cepat mengusut penyebab kecelakaan tersebut.

"Kami berharap agar perusahaan dapat kooperatif dengan tim investigasi kecelakaan kerja yang diturunkan ke lokasi. Semoga kejadian ini tidak terulang lagi," ujarnya dalam keterangan resmi, Minggu (24/12).

Baca juga : Smelter Morowali Meledak Lagi, DPR: Pemerintah Lamban Mengaudit

Febri menambahkan, hasil inspeksi dari tim investigasi tersebut, selain untuk mengetahui pemicu kecelakaan kerja di PT ITSS, juga menjadi evaluasi dari perusahaan untuk lebih baik lagi dalam pengawasan dan pengendalian terkait penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).

"Standard Operating Procedure (SOP) harus benar-benar dijalankan dengan benar, termasuk yang berkaitan dengan pekerjanya dan teknologi yang digunakan," tegasnya.

Bagi Kemenperin, implementasi K3 amat krusial untuk mencegah dan menekan angka kecelakaan kerja di sektor industri. Pelaksanaan K3 harus menjadi prioritas bagi dunia usaha di Indonesia.

Baca juga : Korban Jiwa Ledakan Smelter di Morowali Jadi 21 Orang

Kemenperin, lanjut Febri, menyampaikan keprihatinan atas kecelakaan kerja yang terjadi di pabrik pengolahan nikel dari Tiongkok itu. Smelter milik ITSS merupakan salah satu pabrik yang beroperasi di Kawasan Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), Sulawesi Tengah.

"Kami menghaturkan rasa duka cita yang mendalam bagi para keluarga korban. Diharapkan, perusahaan dapat memastikan terpenuhinya hak-hak karyawan yang menjadi korban, baik yang meninggal maupun luka," pungkasnya. (Z-5)

Baca juga : Polisi Segera Tetapkan Tersangka Ledakan Smelter Nikel Morowali



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya