Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Republik Indonesia, Prabowo Subianto meresmikan smelter emas Precious Metal Refinery (PMR) milik PT Freeport Indonesia (PTFI) di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik, Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE), Senin (17/3).
Peresmian ini menandai pencapaian strategis dalam program hilirisasi mineral nasional, memperkuat rantai nilai industri pertambangan, serta mendukung kemandirian ekonomi Indonesia. Prabowo menyampaikan kebanggaannya terhadap fasilitas PMR ini yang mencerminkan kemajuan industri Indonesia dalam pengelolaan sumber daya alam secara mandiri.
"Fasilitas pemurnian emas ini adalah langkah besar bagi hilirisasi Indonesia," ujar presiden dalam keterangan resmi.
PMR PTFI dirancang untuk mengolah lumpur anoda dengan proses hydrometallurgy terbesar di dunia, menghasilkan logam mulia seperti emas dan perak dengan tingkat kemurnian internasional. Fasilitas ini diharapkan meningkatkan nilai tambah mineral yang sebelumnya diekspor dalam bentuk mentah, selaras dengan kebijakan pemerintah dalam hilirisasi sumber daya alam.
"Peresmian smelter ini menunjukkan kita tidak hanya mampu menambang, tetapi juga mengolah dan memberikan nilai tambah bagi kekayaan alam kita sendiri," kata Kepala Negara.
Sebagai bagian dari proyek strategis nasional (PSN), PMR PTFI mengadopsi teknologi ramah lingkungan, mendukung transisi energi hijau, serta membuka peluang investasi lebih luas di sektor industri berbasis logam mulia. KEK Gresik JIIPE diharapkan menjadi hub industri logam mulia terbesar di Asia Tenggara, menarik lebih banyak investasi global.
"Kehadiran PMR Freeport semakin menegaskan posisi KEK Gresik sebagai pusat hilirisasi industri logam mulia yang kompetitif dan berdaya saing global," pungkas Bambang Soetiono selaku Presiden Direktur JIIPE.
(H-3)
Langkah ini diambil guna menjamin keselamatan pengguna jalan serta mengurai kepadatan di ruas Jalan Nasional Daendels, Kabupaten Gresik.
Seusai perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), harga beras berbagai jenis di Kabupaten Gresik, Jatim, kembali mengalami penurunan berkisar Rp1.000 -Rp2.000 per kg.
Lomba gogoh iwak diharapkan dapat menjadi momentum untuk menarik minat generasi muda agar turut aktif memajukan sektor perikanan.
Keberhasilan hilirisasi industri pertambangan di Indonesia tidak terlepas dari strategi Bahlil engintegrasikan teknologi, peningkatan sumber daya manusia serta kepemilikan sumber daya.
Kendati baru rencana, namun kelangkaan sudah mulai terjadi di beberapa toko pengecer. Warga yang sudah terbiasa membeli di toko pengecer, harus rela mengantre menuju agen atau pangkalan resmi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved