Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor mengadakan kegiatan Short Term Training K-Smart Farm 2023 di Aula Polbangtan, Bogor, baru-baru ini atau Selasa (19/12/2023).
Selaras dengan kegiatan pelatihan singkat pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan) memang sedang gencar mendorong penerapan teknologi dalam berbagai sektor.
Pada 2023, Polbangtan Bogor menerima hibah berupa K-Smart Farm dari pemerintah Korea Selatan (Korsel). Salah satu tujuan dari proyek tersebut adalah peningkatan kapasitas petani muda tentang implementasi K-Smart Farm dan Smart Greenhouse di Indonesia.
Baca juga: Teaching Farm Polbangtan Sukses Membudidayakan Ayam Broiler
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementan Dedi Nursyamsi menyampaikan bahwa petani milenial mempunyai peran penting dalam melanjutkan pembangunan di sektor pertanian.
“Tunjukkan bahwa petani milenial dapat menjadi pionir untuk peningkatan kapasitas pertanian dan petani. Kita harus bekerja keras, cepat, cermat dan akurat. Tinggalkan cara-cara lama dan gunakan cara-cara baru berbasis internet of things,” kata Dedi dalam keterangan pers, Sabtu (23/12/2023)..
Kegiatan Short Term Training diikuti 50 peserta terpilih dengan berbagai latar profesi diantaranya penyuluh, petani milenial, alumni, dan mahasiswa.
Antusias peserta sangat terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada para narasumber.
Baca juga: Mahasiswa Polbangtan Kementan Raih Prestasi pada Debat Internasional
Training dibuka dengan pemaparan langsung dari PM of development of K–Smart Farm in Indonesia, Kwang Woo Lee.
Dalam paparannya, Lee menjelaskan mengenai status dan arah perkembangan pertanian Korea dan overview tentang teknologi Smart Farm di Korsel.
Pada kesempatan yang sama, hadir narasumber dari Kementan yakni Kepala Balai Pelatihan Pertanian Lampung, Abdul Roni Angkat.
Dalam paparannya, Roni menyebutkan bahwa Low Cost Smart Farming adalah sebuah konsep manajemen pertanian menggunakan teknologi modern untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk pertanian.
Baca juga: Teaching Factory Polbangtan Kementan Sukses Bantu Kelahiran Sapi Ongol
Banyak keuntungan yang diperoleh dari Smart Farming di antaranya meningkatkan efisien waktu kerja, mengurangi biaya produksi secara signifikan, meningkatkan pendapatan petani, dan meningkatkan produksi pertanian.
Training ini juga mendatangkan praktisi yang mumpuni yaitu General Manager Nudira Fresh, PT Nudira Sumber Daya Indonesia, Indra Bachtiar.
Indra menyebutkan sarana penunjang agribisnis hortikultura dan florikultura yang sangat mendukung upaya peningkatan produksi dan kontinuitas produk di antaranya green house. (RO/S-4)
CEO Sagha Group Hanta Yuda Rasyid menyalurkan 15.000 santunan bagi dhuafa, ojek online, disabilitas, hingga pekerja informal di Jabodetabek selama Ramadan 1447.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) merubah sistem penilaian baru dalam program penghargaan Adipura.
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
INDONESIA kembali kehilangan salah satu sosok teladan moral bangsa. Meriyati Roeslani Hoegeng, yang akrab disapa Eyang Meri Hoegeng Imam Santoso, istri dari mendiang Kapolri Jendral Hoengeng
Ia menyebut fenomena fear of missing out (FOMO) mendorong investor ramai-ramai masuk ke saham yang likuiditas dan fundamentalnya terbatas.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved