Sudah 4 Jam Bendung Katulampa Bogor Siaga 3, Jakarta Waspada Banjir

Reynaldi Andrian Pamungkas
05/7/2025 23:58
Sudah 4 Jam Bendung Katulampa Bogor Siaga 3, Jakarta Waspada Banjir
Bendung Katulampa siaga 3 dengan ketinggian air 120 sentimeter(Doc Pos Bendung Katulampa)

HAMPIR seharian wilayah kota dan kabupaten Bogor diguyur hujan sedang hingga lebat yang mengakibatkan tinggi muka air (TMA) Bendung Katulampa siaga 3.

Kepala Pos Bendung Katulampa, Andi Sudirman mengatakan bahwa hujan yang mengguyur wilayah Puncak Bogor dan Kota Bogor terjadi sejak siang hari.

Hal tersebut, menurutnya mengakibatkan TMA Bendung Katulampa berstatus siaga 3 sejak pukul 19:00 WIB hingga saat ini.

"Sekarang tingginya 120 sentimeter, yang tertinggi pukul 19:00 WIB di 150 sentimeter, siaga 3," ungkapnya saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (7/5).

Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.

Andi Sudirman mengatakan, jika dihitung air dari Bendung Katulampa menuju Depok akan sampai selama kurang lebih delapan jam, sedangkan ke Jakarta 12 jam.

"Khawatirnya pagi nanti Jakarta terkena dampaknya, banjir. Waspada banjir untuk Jakarta. Tapi, kalau aliran airnya lancar menuju laut, wilayah Jakarta aman," jelasnya.

Curah hujan yang tinggi ini juga, kata Andi Sudirman, mengakibatkan terjadinya bencana longsor dan pohon tumbang di sejumlah wilayah di Bogor.

Ia juga mengimbau untuk masyarakat agar tetap waspada dengan kondisi cuaca saat ini, terutama bagi warga yang tinggal di pinggiran Sungai Ciliwung.

"Masyarakat bisa meminta bantuan atau informasi kepada aparat setempat, atau RT dan RW agar lebih aman," sambungnya.

Saat ini wilayah Pucak Bogor dan Kota Bogor masih diguyur hujan dengan intensitas ringan.

Untuk update kondisi Bendung Katulampa saat ini berada diketinggian 120 sentimeter dengan status siaga 3.

Sedangkan pintu air Depok berada diketinggian 310 sentimeter dengan status siaga 2 dan Bendung Cisadane Empang tinggi muka airnya 60 sentimeter dengan status siaga 4. (Z-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner