Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR seharian wilayah kota dan kabupaten Bogor diguyur hujan sedang hingga lebat yang mengakibatkan tinggi muka air (TMA) Bendung Katulampa siaga 3.
Kepala Pos Bendung Katulampa, Andi Sudirman mengatakan bahwa hujan yang mengguyur wilayah Puncak Bogor dan Kota Bogor terjadi sejak siang hari.
Hal tersebut, menurutnya mengakibatkan TMA Bendung Katulampa berstatus siaga 3 sejak pukul 19:00 WIB hingga saat ini.
"Sekarang tingginya 120 sentimeter, yang tertinggi pukul 19:00 WIB di 150 sentimeter, siaga 3," ungkapnya saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (7/5).
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Andi Sudirman mengatakan, jika dihitung air dari Bendung Katulampa menuju Depok akan sampai selama kurang lebih delapan jam, sedangkan ke Jakarta 12 jam.
"Khawatirnya pagi nanti Jakarta terkena dampaknya, banjir. Waspada banjir untuk Jakarta. Tapi, kalau aliran airnya lancar menuju laut, wilayah Jakarta aman," jelasnya.
Curah hujan yang tinggi ini juga, kata Andi Sudirman, mengakibatkan terjadinya bencana longsor dan pohon tumbang di sejumlah wilayah di Bogor.
Ia juga mengimbau untuk masyarakat agar tetap waspada dengan kondisi cuaca saat ini, terutama bagi warga yang tinggal di pinggiran Sungai Ciliwung.
"Masyarakat bisa meminta bantuan atau informasi kepada aparat setempat, atau RT dan RW agar lebih aman," sambungnya.
Saat ini wilayah Pucak Bogor dan Kota Bogor masih diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Untuk update kondisi Bendung Katulampa saat ini berada diketinggian 120 sentimeter dengan status siaga 3.
Sedangkan pintu air Depok berada diketinggian 310 sentimeter dengan status siaga 2 dan Bendung Cisadane Empang tinggi muka airnya 60 sentimeter dengan status siaga 4. (Z-4)
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved