Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Eropa memangkas perkiraan pertumbuhan ekonomi zona euro pada 2023 dan 2024, Senin (11/9/2023). Ini karena kawasan mata uang tunggal terbebani oleh kinerja buruk Jerman.
Komisi tersebut, yang merupakan badan eksekutif UE, memperkirakan perekonomian Jerman akan berkontraksi sebesar 0,4% pada 2023. Perkiraan kontraksi sebelumnya sebesar 0,2%.
Jerman menghadapi resesi di sektor industrinya yang luas dan kinerja ekspor yang lesu. Kedua sektor itu berdampak signifikan terhadap perekonomian secara keseluruhan.
Baca juga: PM Italia: Belum Ada Keputusan Tinggalkan Belt and Road Tiongkok
Dalam laporannya, komisi tersebut menunjuk pada kelemahan manufaktur dan mengatakan Jerman sangat terpukul oleh guncangan harga energi terkait dengan perang di Ukraina. Dana Moneter Internasional (IMF) memperkirakan Jerman akan menjadi satu-satunya negara maju yang mengalami kontraksi pada 2023.
Pertumbuhan di zona euro dan Uni Eropa secara keseluruhan akan terus berlanjut. Namun pertumbuhan itu akan lebih rendah dari perkiraan awal tahun ini.
Baca juga: Rencana Perdagangan UE-Timur Tengah-India yang Bersejarah Diluncurkan
Pada Mei, komisi tersebut mengatakan zona euro akan tumbuh sebesar 1,1% pada 2023. Kini komisi merevisinya pada Senin menjadi 0,8%.
"Berbagai hambatan yang dihadapi perekonomian kita tahun ini telah menyebabkan momentum pertumbuhan lebih lemah dari yang kami perkirakan pada musim semi," kata komisaris ekonomi UE Paolo Gentiloni. Ia merujuk pada gangguan ekonomi yang disebabkan oleh perang di Ukraina.
Perkiraan pertumbuhan 27 negara UE secara keseluruhan juga dipotong untuk 2023 menjadi 0,8% dari prediksi sebelumnya sekitar 1%. Pertumbuhan UE akan terlihat lebih baik pada 1,4% tahun depan.
Kawasan mata uang tunggal yang terdiri dari 20 negara akan tumbuh sebesar 1,3% pada 2024, kata komisi tersebut. Ini turun dari perkiraan sebelumnya sebesar 1,6%.
Perkiraan inflasi zona euro juga direvisi turun, tetapi tetap melampaui target sebesar 5,6% pada 2023. Perkiraan sebelumnya sebesar 5,8%.
Harga konsumen di zona euro diperkirakan turun kembali menjadi 2,9% pada 2024. Ini sedikit meningkat dari prediksi 2,8% yang dibuat pada Mei untuk tahun depan. (AFP/Z-2)
Uni Eropa mengusulkan sanksi baru terhadap Rusia dengan menargetkan pelabuhan di negara ketiga, termasuk Pelabuhan Karimun di Indonesia, dalam paket sanksi ke-20.
Selain penetapan status teroris bagi IRGC, Uni Eropa juga memperluas daftar sanksi individu. Sebanyak 15 pejabat dari sektor keamanan dan peradilan Iran secara resmi masuk dalam daftar hitam.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Kremlin sebut Uni Eropa inkompeten dan tolak dialog dengan Kaja Kallas terkait perang Ukraina. Moskow pilih jalur komunikasi langsung dengan AS tanpa melibatkan UE.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Harga cabai domba mencapai Rp80.000 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp60.000. Begitu juga cabai tanjung dari Rp30.000 menjadi Rp 45.000.
Kenaikan harga cabai rawit yang menembus harga eceran tertinggi menjadi penyumbang terbesar kenaikan indeks harga pangan daerah.
Harga cabai rawit dipatok Rp80 ribu, dari harga sepekan sebelumnya yang masih dalam kisaran Rp50 ribu.
Inflasi NTT tahun 2025 yang tercatat sebesar 2,39 persen (yoy) mencerminkan stabilitas harga yang terjaga.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved