Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SEGMEN pengguna (end user) disebut mendominasi pembelian apartemen di Jakarta sepanjang semester I 2023. Senior Associate Director Research Colliers Indonesia Ferry Salanto menyebut ada pergeseran tren pembelian apartemen yang sebelumnya didominasi investor.
“Sebelum tahun ini, perbandingan antara pembeli end user dengan investor itu sekitar 40/60. Jadi 60% itu pembelinya adalah investor. Kebanyakan orang membeli apartemen karena memang mereka mau investasi,” ujar Ferry dalam acara media briefing, belum lama ini.
Namun pada 2023 ini, angkanya berbalik menjadi 54% pengguna dan 46% investor. Ferry menjelaskan, hal itu tidak terlepas dari fokus pengembang saat ini untuk menghabiskan unit ready stock yang lebih diminati end user.
Baca juga: Pemerintah akan Batasi Jumlah Hunian bagi WNA
“End user ini memang membeli produk-produk yang ready stock. Sementara investor kebanyakan orang-orang yang bermain di under construction project, jadi proyek-proyek yang baru diluncurkan dengan harga yang masih menarik. Lalu mereka mengharapkan ada capital gain di kemudian hari pada saat proyek itu sudah mulai ready,” jelasnya.
Data terbaru Colliers juga menunjukkan tingkat penyerapan produk-produk existing/ready stock lebih stabil. Penyerapan proyek existing pada kuartal II 2023 mencapai 94,2%, hanya turun 0,1% secara year-on-year.
Baca juga: Ketahui Alasan Hunian Berkonsep Serviced Residence Semakin Populer
Sementara penyerapan proyek under construction pada kuartal II 2023 sebesar 51,3%, menurun drastis dari 55,3% pada kuartal II 2022. “Artinya di sini yang kebanyakan bermain memang orang-orang yang perlu mereka pakai sendiri,” kata Ferry.
Ia menyebut penjualan apartemen secara keseluruhan memang mengalami penurunan tetapi jumlahnya tidak terlalu tinggi. “Kita melihat ada potensi kenaikan ada. Memang di akhir kuartal kedua itu ada momentum libur yang cukup panjang yaitu libur setelah lebaran dan sekolah, sehingga fokus para konsumen lebih kepada memprioritaskan biaya-biaya sekolah dan untuk liburan,” paparnya.
Secara terpisah, konsultan properti Jones Lang LaSalle (JLL) mencatat tingkat penjualan kumulatif sektor apartemen atau kondominium cukup stagnan pada kuartal II 2023 yakni 61%.
Head of Research JLL Yunus Karim mengatakan biasanya apartemen digunakan sebagai instrumen investasi. Namun saat ini banyak pembeli investor yang melakukan aksi wait and see terkait dengan kondisi investasi yang ada.
“Begitu pula pengembang apartemen juga masih melakukan aksi wait and see, sehingga mereka belum melakukan peluncuran resmi yang berdampak tidak adanya penambahan dari sisi kompetisi,” katanya dalam konferensi pers daring belum lama ini.
Ia juga mengatakan sepanjang kuartal II tahun ini harga apartemen relatif stabil dalam rangka untuk menarik pembeli. Saat ini apartemen yang dipasarkan di Jakarta sebanyak 31.500 unit.
"Kita melihat yang masih aktif dalam mencari apartemen adalah pembeli end-user atau yang bertujuan menghuni apartemen tersebut. Dengan demikian, secara permintaan masih tergolong soft. Saat ini proyek apartemen yang menjadi perhatian pembeli adalah apartemen yang akan selesai dibangun dan berada di lokasi-lokasi strategis," ungkap Yunus.
(Z-9)
PT Indonesian Paradise Property Tbk dorong pertumbuhan pendapatan properti berupa apartemen lewat Antasari Place.
Meskipun pasar apartemen di Jakarta masih menghadapi tantangan, minat terhadap hunian di pusat kota tetap menunjukkan tren positif.
PUSAT perbelanjaan atau mal Jakarta Premium Outlets diperkirakan mulai beroperasi pada 2025. Proyek ini dekat dengan Sky House Alam Sutera+.
Investasi dalam apartemen khusus mahasiswa semakin diminati sebagai alternatif sumber pendapatan pasif yang stabil. Dengan modal yang relatif kecil.
KETUA DPP P3RSI Adjit Lauhatta mengeluhkan kelompok pelanggan rumah susun ditempatkan sebagai K III yang kenaikan tarif air bersihnya mencapai 71 persen
KETUA Tim Transisi Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta terpilih Pramono Anung-Rano Karno Ima Mahdiah mengatakan, PAM Jaya akan memasang meteran air di setiap unit apartemen.
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier menyoroti pencapaian IA-CEPA dalam memperkuat hubungan antara Australia dan Indonesia.
FEBRUARI 2008, tatkala krisis finansial global masih berkecamuk, Presiden Prancis Nicolas Sarkozy mengundang beberapa ekonom terkemuka.
SEGERA atasi tantangan struktural yang dihadapi perempuan agar mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
SULIT menjadi Indonesia. Bukan lantaran tak punya sumber daya, melainkan karena harapan selalu membuncah melebihi kapasitas institusi yang mengelola.
Kedua sistem ini, QRIS dan Project Nexus, sejatinya bersifat komplementer, bukan saling menggantikan.
Kenaikan harga minyak akan berdampak langsung terhadap situasi ekonomi domestik Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved