Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
SEGMEN pengguna (end user) disebut mendominasi pembelian apartemen di Jakarta sepanjang semester I 2023. Senior Associate Director Research Colliers Indonesia Ferry Salanto menyebut ada pergeseran tren pembelian apartemen yang sebelumnya didominasi investor.
“Sebelum tahun ini, perbandingan antara pembeli end user dengan investor itu sekitar 40/60. Jadi 60% itu pembelinya adalah investor. Kebanyakan orang membeli apartemen karena memang mereka mau investasi,” ujar Ferry dalam acara media briefing, belum lama ini.
Namun pada 2023 ini, angkanya berbalik menjadi 54% pengguna dan 46% investor. Ferry menjelaskan, hal itu tidak terlepas dari fokus pengembang saat ini untuk menghabiskan unit ready stock yang lebih diminati end user.
Baca juga: Pemerintah akan Batasi Jumlah Hunian bagi WNA
“End user ini memang membeli produk-produk yang ready stock. Sementara investor kebanyakan orang-orang yang bermain di under construction project, jadi proyek-proyek yang baru diluncurkan dengan harga yang masih menarik. Lalu mereka mengharapkan ada capital gain di kemudian hari pada saat proyek itu sudah mulai ready,” jelasnya.
Data terbaru Colliers juga menunjukkan tingkat penyerapan produk-produk existing/ready stock lebih stabil. Penyerapan proyek existing pada kuartal II 2023 mencapai 94,2%, hanya turun 0,1% secara year-on-year.
Baca juga: Ketahui Alasan Hunian Berkonsep Serviced Residence Semakin Populer
Sementara penyerapan proyek under construction pada kuartal II 2023 sebesar 51,3%, menurun drastis dari 55,3% pada kuartal II 2022. “Artinya di sini yang kebanyakan bermain memang orang-orang yang perlu mereka pakai sendiri,” kata Ferry.
Ia menyebut penjualan apartemen secara keseluruhan memang mengalami penurunan tetapi jumlahnya tidak terlalu tinggi. “Kita melihat ada potensi kenaikan ada. Memang di akhir kuartal kedua itu ada momentum libur yang cukup panjang yaitu libur setelah lebaran dan sekolah, sehingga fokus para konsumen lebih kepada memprioritaskan biaya-biaya sekolah dan untuk liburan,” paparnya.
Secara terpisah, konsultan properti Jones Lang LaSalle (JLL) mencatat tingkat penjualan kumulatif sektor apartemen atau kondominium cukup stagnan pada kuartal II 2023 yakni 61%.
Head of Research JLL Yunus Karim mengatakan biasanya apartemen digunakan sebagai instrumen investasi. Namun saat ini banyak pembeli investor yang melakukan aksi wait and see terkait dengan kondisi investasi yang ada.
“Begitu pula pengembang apartemen juga masih melakukan aksi wait and see, sehingga mereka belum melakukan peluncuran resmi yang berdampak tidak adanya penambahan dari sisi kompetisi,” katanya dalam konferensi pers daring belum lama ini.
Ia juga mengatakan sepanjang kuartal II tahun ini harga apartemen relatif stabil dalam rangka untuk menarik pembeli. Saat ini apartemen yang dipasarkan di Jakarta sebanyak 31.500 unit.
"Kita melihat yang masih aktif dalam mencari apartemen adalah pembeli end-user atau yang bertujuan menghuni apartemen tersebut. Dengan demikian, secara permintaan masih tergolong soft. Saat ini proyek apartemen yang menjadi perhatian pembeli adalah apartemen yang akan selesai dibangun dan berada di lokasi-lokasi strategis," ungkap Yunus.
(Z-9)
WARGA negara asing (WNA) ditemukan meninggal dunia di salah satu apartemen, kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Opus Park mengadopsi standar Japan Quality dan Japan Technology melalui desain presisi, sistem smart home berbasis Internet of Things (IoT), serta fitur keamanan digital.
Aktor Palm Royale, Ricky Martin, resmi menjual apartemen mewahnya di New York City seharga Rp97 miliar.
PEMERINTAH Kota Jakarta Selatan, berkomitmen merampungkan polemik menyangkut apartemen di wilayah kerja. Salah satunya, dengan melakukan mediasi apartemen
PT Central Sudirman Development menggelar peresmian peluncuran Two Sudirman Private Residences.
Quantum Magis Sofabox hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat urban yang mengutamakan efisiensi, fleksibilitas, dan desain modern.
Menurut dia, kondisi tersebut menunjukkan bahwa konsumsi masyarakat saat Lebaran tahun ini lebih bersifat selektif.
Hal itu karena asumsi nilai tukar dalam APBN berada di kisaran Rp16.500 per dolar AS, sementara saat ini rupiah mendekati Rp17.000 per dolar AS.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Prabowo menyebut Danantara menunjukkan kinerja yang sangat kuat dalam satu tahun terakhir dengan capaian return on assets (ROA) lebih dari 300%.
Lili mengatakan publik berharap pertemuan para menteri tersebut tidak sekadar menjadi forum koordinasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved