Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyoroti 16 provinsi dengan tingkat inflasi di atas tingkat nasional. Menurutnya, untuk menekan inflasi diperlukan kolaborasi antara pusat dan daerah dan antardaerah yang kuat.
"Inflasi yang relatif tinggi terjadi di beberapa daerah di kawasan Timur, terutama didorong oleh tarif angkutan udara dan harga pangan. Gangguan cuaca menimbulkan kendala pada distribusi," jelas Sri Mulyani dalam kegiatan penyerahan insentif fiskal terkait pengendalian inflasi daerah, Senin (31/7).
Ke-16 provinsi tersebut memiliki tingkat inflasi di atas tingkat inflasi nasional yang tercatat 3,52% pada Juni 2023. Sri Mulyani mengatakan, diperlukan kebijakan yang bisa memperkuat distribusi guna menekan biaya logistik agar inflasi dapat dikendalikan.
Baca juga: BI: Inflasi Masih Terjaga
Itu juga mesti sejalan dengan upaya mitigasi ancaman El Nino yang dapat mengganggu stabilitas pangan di daerah.
"Kita masih punya PR, karena antardaerah itu dinamika harga masih cukup tinggi. Faktornya ini bukan hanya distribusi supply saja, tapi juga karena sekarang ada masalah iklim El Nino. Jadi mohon semua berhati-hati," kata perempuan yang karib disapa Ani itu.
Adapun 16 provinsi tersebut, yakni Maluku dengan inflasi 6,1%; Maluku Utara 5,4%; Sulawesi Tenggara 5,3%; Jawa Timur 4,6%; Nusa Tenggara Timur 4,6%; Sulawesi Selatan 4,6%; dan Papua Barat 4,3%.
Baca juga: Kalteng Kembali Buka Pasar Murah Guna Kendalikan Inflasi
Kemudian Kalimantan Selatan 4,3%; Daerah Istimewa Yogyakarta 4,2%; Papua 4,1%; Kalimantan Barat 4,1%; Sulawesi Tengah 3,9%; Kalimantan Timur 3,8%; Bengkulu 3,7%; dan Kalimantan Tengah 3,5%. (Z-6)
Gigih mengatakan merujuk pada data Badan Pusat Statistik (BPS) pada Mei silam, perekonomian Jatim pada Triwulan I-2025 tumbuh sebesar 5,00%.
Ekonom Bright Institute Awalil Rizky menilai inflasi yang rendah hingga terjadinya deflasi berulang merupakan indikasi negatif bagi perekonomian Indonesia.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat terjadi deflasi sebesar 0,37% pada Mei 2025. Angka ini berbanding terbalik dengan yang terjadi di April 2025 yang mengalami inflasi 1,17%.
Salah satu pengendalian inflasi dengan mendirikan Pabrik Saus Tomat dan Cabai di dalam gedung sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Pengolahan Produk Holtikultura di Kecamatan Salimpaung.
Kebijakan Tarif Resiprokal Dibuat karena Adanya Kekhawatiran AS pada Kekuatan Tiongkok
PENCEMARAN laut dan cuaca ekstrem El Nino menyebabkan hasil tangkapan nelayan di Kota Padang, Sumatra Barat, turun drastis hingga 40 persen.
Di tengah terjadinya fenomena El Nino yang memicu kekeringan di berbagai wilayah Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat adanya anomali yang menarik pada komoditas beras
BPS memperkirakan produksi beras nasional tahun 2024 turun 760 ribu ton atau 2,43% dibandingkan 2023. Kementan meresponsnya dengan mengklaim sudah mengambil langkah mitigasi
Pada periode ini, fenomena El Nino memang menimpa Indonesia. Namun, itu sebenarnya sudah diprediksi sejak akhir 2023.
PETANI melon di kawasan Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, merasa gembira dan bersyukur atas keberhasilan menanam melon.
Upaya pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan terus digencarkan. Salah satu langkah konkrit yang dilakukan adalah melalui program irigasi perpompaan (Irpom).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved