Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia merilis hasil survei konsumen teranyarnya pada Juni 2023. Salah satu yang ditanyakan adalah mengenai ekspektasi konsumen Indonesia terhadap kondisi ekonomi Indonesia hingga akhir 2023 mendatang?
Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono, Senin (10/7), mengatakan bahwa ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi 6 bulan ke depan terpantau tetap kuat.
Hal itu, jelasnya, tecermin dari Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) Juni 2023 tercatat dalam zona optimis (di atas 100) sebesar 137,5, meski lebih rendah dari 137,8 pada Mei 2023.
Baca juga : Indeks Keyakinan Konsumen Juni 2023 Terpantau Melambat
Ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi ke depan yang tetap kuat terutama didorong oleh ekspektasi penghasilan sebesar 138,1 pada Juni 2023, meningkat dibandingkan 136,9 pada Mei 2023.
Sementara itu, ekspektasi terhadap kegiatan usaha dan ketersediaan lapangan kerja masing-masing tercatat sebesar 138,7 dan 135,6, lebih rendah dari 139,9 dan 136,6 pada bulan sebelumnya.
Baca juga : Indonesia Hadapi Tantangan Besar Penyediaan Lapangan Kerja
Secara spasial, peningkatan IEK Juni 2023 terjadi di sebagian kota cakupan survei dengan peningkatan tertinggi di Manado (8,3 poin), diikuti Makassar (5,2 poin) dan Semarang (4,9 poin).
Sementara itu, sebagian kota lainnya mencatat penurunan IEK, terdalam di Padang dan Banjarmasin (-13,8 poin), diikuti Mataram (-11,5 poin) dan Bandar Lampung (-7,8 poin).
Pada Juni 2023, ekspektasi konsumen terhadap penghasilan ke depan terindikasi meningkat, terutama pada kelompok responden dengan tingkat pengeluaran Rp3,1–4 juta.
Berdasarkan usia, meningkatnya ekspektasi terhadap penghasilan ke depan terutama terjadi pada responden berusia 51–60 tahun.
Ekspektasi konsumen terhadap perkembangan kegiatan usaha ke depan terindikasi optimis pada seluruh tingkat pengeluaran. Sementara itu, dari sisi usia, ekspektasi terhadap kegiatan usaha ke depan tercatat menurun pada seluruh kelompok usia kecuali pada responden berusia 20–30 tahun.
Selanjutnya, konsumen memprakirakan ketersediaan lapangan kerja pada 6 bulan mendatang akan menurun. Berdasarkan tingkat pendidikan, penurunan terdalam terjadi pada kelompok responden dengan tingkat pendidikan Sarjana.
Sementara itu dari sisi usia, ekspektasi terhadap ketersediaan lapangan kerja menurun pada sebagian kelompok usia responden.
Rata-rata proporsi pendapatan konsumen untuk konsumsi (average propensity to consume ratio) Juni 2023 tercatat sebesar 75,7%, relatif stabil dari 75,4% pada bulan sebelumnya.
"Rata-rata proporsi pembayaran cicilan/utang (debt to income ratio) sebesar 9%, juga tercatat relatif stabil dibandingkan dengan proporsi pada bulan sebelumnya," kata Erwin.
Adapun proporsi pendapatan konsumen yang disimpan (saving to income ratio) tercatat relatif stabil pada Juni 2023, yaitu sebesar 15,3%.
Berdasarkan kelompok pengeluaran, rata-rata porsi konsumsi terhadap pendapatan terpantau meningkat pada sebagian kategori pengeluaran, tertinggi pada responden dengan tingkat pengeluaran di atas Rp5 juta.
Sementara itu, porsi tabungan terhadap pendapatan terindikasi turun, terdalam pada responden dengan tingkat pengeluaran di atas Rp5 juta per bulan. (Z-4)
Sinergi ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri mampu menghasilkan talenta berkualitas.
Sektor periklanan menyerap lebih dari 70 ribu tenaga kerja dan mencatat pertumbuhan pengeluaran iklan digital hingga 12% per tahun.
Menaker menegaskan percepatan produktivitas nasional membutuhkan keterlibatan aktif pemangku kepentingan pemerintah, industri, akademisi, profesi, dan generasi muda.
Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia menggelar Indonesia Productivity Summit 2025 pada 12 Desember 2025 di JIEXPO Convention Center and Theater.
Sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha serta adopsi teknologi adalah strategi penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Keputusan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk tidak menaikkan tarif cukai hasil tembakau (CHT) dan harga jual eceran (HJE) pada tahun 2026 disambut positif
Terdapat peningkatan dua kali lipat jumlah resume dan lowongan kerja yang diunggah di dark web pada Q1 2024 dibandingkan dengan Q1 2023, dan angka ini tetap sama pada Q1 2025.
Selain memudahkan masyarakat yang mencari kerja, penginformasian lowongan kerja ini pun memudahkan pengusaha dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja.
PT PLN (Persero) mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan Rekrutmen PLN Group 2025.
PT PLN (Persero) resmi membuka Rekrutmen Umum PLN Group 2025 mulai 1 Oktober. Lowongan tersedia untuk lulusan D3, S1, dan S2 dari berbagai jurusan.
"Ini peluang kerja, ada 30 ribu dapur yang membutuhkan chef. Kalau masing-masing dapur ada dua chef, maka perlu 60 ribu chef,"
BP Tapera buka lowongan kerja 2025 untuk 19 formasi. Simak syarat, jadwal pendaftaran, dan tips membuat surat lamaran kerja yang menarik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved