Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
DESA harus mampu menjadi kekuatan ekonomi mengingat pemerintah pusat telah menggelontorkan Dana Desa selama ini. Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengatakan, kepala desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan semua pemangku kebijakan harus satu orientasi agar desa bangkit.
Menurut dia, satu desa dengan desa yang lain memiliki perbedaan potensi. Untuk itu, para pemangku kebijakan di satu desar harus menentukan potensi unggulan yang akan digali dan diwujudkan untuk menjadi kekuatan ekonomi.
"Kesepakatan ini harus lahir dari stakeholder di desa tersebut. Bukan lahir dari program pemerintahan di atas desa," ujar LaNyalla di acara Sarasehan Asosiasi Kepala Desa Gresik bertema Otonomi Desa untuk Mewujudkan Kesejahteraan Rakyat di Gresik, Jatim, Minggu (18/6/2023).
Baca juga: Anies: Lihat saja Jakarta kalau Mau Lihat Masa Depan
Ia menegaskan, kesatuan orientasi itu harus bersifat dari bawah dan bukan top down. Bukan atas arahan bupati, gubernur atau presiden sekalipun. Menurut LaNyalla, yang lebih tahu potensi desa adalah warga di desa itu.
DPD RI, lanjut dia, sedang mendorong revisi UU Nomor 6 Tahun 2014 untuk lebih memberi ruang otonom dalam penentuan skala prioritas penggunaan Dana Desa. Salah satu peran dan fungsi DPD untuk memastikan daerah atau desa mampu mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan.
Baca juga: Puan-AHY Dijadwalkan Bertemu di GBK Hari Ini
“Meskipun di UU yang sekarang ini, kemandirian desa juga telah diberikan, tapi kan Kepala Desa masih merasa tertekan dengan penentuan alokasi dana desa dari pusat,” ungkapnya.
Dia pun sepakat pemerintah pusat sudah seharusnya mengucurkan Dana Desa yang diperbesar dari tahun ke tahun.
"Makanya berulang kali saya sampaikan Desa harus menjadi kekuatan ekonomi. Bukan hanya untuk mencegah urbanisasi. Tetapi lebih dari itu, karena Sumber Daya Alam dan Sumber Ketahanan Pangan Nasional, sejatinya berada di desa," papar LaNyalla.
LaNyalla hadir didampingi staf khusus dan Kepala Kantor Cabang DPD Jawa Timur Rony Suharso. Hadirpula Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah, Kepala Dinas PMD Gresik Abu Hasan, dan Ketua Asosiasi Kepala Desa Gresik Nurul Yatim. (RO/A-3)
Pemerintahan Daerah Kabupaten Purwakarta memanfaatkan media sosial untuk menyiarkan rapat-rapat resminya secara langsung.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati melaporkan realisasi penyaluran Dana Desa telah mencapai Rp40,34 triliun per 14 Juli 2025. Jumlah itu setara 58,46% dari pagu Rp69 triliun.
Aksi tersebut, memanas lantaran kepala desa tidak bertanggung jawab berkaitan dengan anggaran dana desa (DD), dana langsung tunai (DLT) tahun 2023.
penggunaan dana desa, untuk menjamin koperasi desa gagal bayar, memicu kekhawatiran sejumlah kepala desa.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
PEMERINTAH bakal memayungi Koperasi Desa Merah Putih yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Kopdes Merah Putih itu dapat menikmati fasilitas kredit
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved