Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
EKONOM senior dari Universitas Indonesia (UI) Faisal Basri menilai pertumbuhan investasi di zaman pemerintahan Presiden Joko Widodo paling lambat sejak masa orde baru.
Dari data yang dipaparkan Faisal berdasarkan GDP growth by expenditure, besaran gross fixed capital formation atau pembentukan modal tetap bruto (PMTB) Indonesia di tahun 1961 dan 1970 pernah menembus sekitar 45% dan 33%. Lalu di tahun-tahun berikutnya mengalami kecenderungan penurunan PMTB.
Di 2017, PMTB sebesar 6,15%, lalu naik tipis di 2018 menjadi 6,64%, di tahun berikutnya turun menjadi 4,45%. Lalu di 2020 dan 2021 masing-masing sebesar minus 4,96% dan 3,8%. Kemudian, di 2022 menjadi 3,87%. PMTB sendiri merupakan. investasi fisik yang masuk, bukan yang berasal dari pasar saham.
Baca juga: Sibuk Tahun Politik, Peluang Investasi Terancam Terganggu
"Pertumbuhan investasi dari tahun ke tahun itu enggak pernah berpuluh-puluh persen. Cuma di zaman orde baru. Era Jokowi paling lambat dalam sejarah," ujarnya dalam Executive Forum: Genjot Investasi di Tahun Politik di JW Marriott, Jakarta, Rabu (7/6).
Faisal pun menyinggung kinerja dari Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia.
Baca juga: Investasi Kuartal I 2023 Capai Rp328,9 T, Didominasi Modal Asing
"Ini mana yang dibicarakan pak Bahlill? Nah, jadi persoalannya bukan genjot investasi, tapi salah diagnosis," tudingnya.
Minat investasi dari negara-negara lain, lanjut Faisal, juga berkurang, apalagi dari Jepang. Negeri Sakura dinilai terus melirik pasar Vietnam, khususnya industri manufaktur.
"Jepang sekarang full ke Vietnam di Asia. Saat ini tidak begitu tertarik lagi dengan Indonesia. Industri yang berkembang di Indonesia kan cuma dua, yaitu makan dan minuman serta chemical," imbuhnya. (Ins/Z-7)
Langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia untuk mempercepat pengembangan industri baterai kendaraan listrik dinilai sebagai sinyal positif.
Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) sekaligus Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, menegaskan ketahanan energi Indonesia saat ini berada dalam kondisi mengkhawatirkan.
KETUA Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengungkapkan, Adies Kadir bukan lagi merupakan anggota maupun pengurus partai.
Dia memastikan Adies tidak lagi terikat dengan Golkar, bahkan sebelum ia dipilih menjadi Hakim MK. "Sebelum ditetapkan. Ya beberapa hari lalu lah, suratnya nanti saya cek.
PRESIDEN Prabowo Subianto melantik 16 orang untuk mengisi jabatan di Dewan Energi Nasional (DEN) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (28/1). Bahlil Lahadalia jadi ketua.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved