Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan menyelesaikan 24 proyek prioritas strategis yang tersisa hingga 2024. Total anggaran yang akan dikucurkan sebesar Rp77,34 triliun.
Hal tersebut disampaikan Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono saat mengikuti Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Pembahasan Prioritas Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2024 yang juga dihadiri Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa di Jakarta, Rabu (29/3).
"Kami tengah membangun sembilan bendungan, lima pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi, lima jalan tol, empat proyek sistem penyediaan air minum (SPAM) dan tanggul laut di DKI Jakarta dan lainnya," ujar Basuki.
Baca juga: Basuki Tegaskan Komitmen Indonesia soal Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih
Dalam rinciannya, bendungan yang tengah dibangun antara lain Bendungan Manikin, Way Apu, Bulango Ulu, Meninting, Rukoh, Leuwikeris, Lausimeme, Sidan dan Jlantah. Lalu, untuk pembangunan jaringan irigasi ialah Daerah Irigasi (DI) Lhok Guci, DI Jambo Aye Kanan, DI Lematang, DI Baliase, dan DI Gumbasa.
Selanjutnya, Kementerian PU-Pera tengah menyelesaikan pembangunan jalan tol Bogor Outer Ring Road (BORR), termasuk Caringin-Salabenda, jalan tol Kayu Agung-Betung, Sigli-Banda Aceh, akses pelabuhan Patimban, dan jalan tol Pasuruan-Probolinggo. Untuk SPAM, yang dibangun adalah Semarang Barat, Jatiluhur, Wasusokas, dan Benteng Kobema.
Baca juga: DPR Kejar BPJT soal Proyek Jalan Tol yang Merugikan Negara Rp4,5 Triliun
Di samping itu, Kementerian PU-Pera juga mendukung beberapa program percepatan pembangunan wilayah, sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi Kawasan Kendal–Semarang–Salatiga Demak–Grobogan, Kawasan Purworejo–Wonosobo–Magelang-Temanggung, dan Kawasan Brebes–Tegal- Pemalang.
Adapun, mengenai Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki mengatakan pihaknya tengah menyiapkan pengadaan lahan untuk hunian aparatur sipil negara (ASN) serta anggota pertahanan dan keamanan (hankam).
“Dari 16.990 unit rumah untuk ASN dan hankam, hingga Januari 2023 sebanyak 2.585 unit diusulkan dibangun menggunakan APBN dengan estimasi biaya Rp9,4 triliun," jelas Basuki.
Kemudian, 9.295 unit direncanakan dibangun melalui skema Kerja sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) dengan estimasi anggaran Rp35,8 triliun. Sebanyak 5.110 unit rusun juga akan dibangun dengan mengajak pihak swasta atau pengembang perumahan dengan estimasi biaya sebesar Rp6,2 triliun.
Menteri PPN/Bappenas Suharso Monoarfa mengapresiasi rencana kerja yang akan dilakukan Kementerian PU-Pera dan meminta ada koordinasi yang baik dengan kementerian/lembaga terkait perihal pelaksanaan program prioritas.
"Program-program ini akan kita selesaikan hingga 2024,” tutupnya. (Z-11)
KABAR mundurnya sejumlah menteri di kabinet Presiden Joko Widodo akan menjadi pukulan serius bagi Jokowi dan peta kekuatan paslon yang didukungnya pada Pemilu 2024.
Basuki Hadimuljono meninjau jaringan jalan menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) yang menghubungkan Kota Balikpapan dengan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN di Penajam Paser Utara
MENTERI Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengaku tidak mengetahui isu yang menyebut Menteri Keuangan Sri Mulyani akan mundur dari kabinet.
Perbaikan, imbuhnya, akan dilakukan paling lambat pekan depan. Langkah cepat harus segera diambil mengingat RSUD dan sekolah adalah fasilitas publik yang sangat vital.
Dalam delapan tahun terakhir ini, terdapat 173 PSN yang telah dioperasikan dengan nilai investasi mencapai Rp1.442,3 triliun.
Jalan nasional nontol di Pulau Sumatra mencapai 13.417 km dengan kemantapan 93,80%. Kemudian jalan nasional nontol Pulau Jawa dan Bali 7.090 km dengan kemantapan 96,43
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Pemkab Bekasi menetapkan pelebaran Jalan Raya Pilar-Sukatani sebagai prioritas 2026. Anggaran ratusan miliar disiapkan untuk pembebasan lahan demi mengurai kemacetan kronis.
Menutup tahun 2025, Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) melihat perjalanan kawasan industri sebagai cermin dinamika ekonomi Indonesia yang terus bergerak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved